Более 120 школьников вышло на «Экостарты» в Нижегородской области

В лицее №40 Нижнего Новгорода стартовала экологическая эстафета «ЭкоСтарты». Соревнования организованы по инициативе министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, департамента образования Нижнего Новгорода и проводятся при поддержке компании «Исток» и НРО ВООД «Волонтеры Победы». 

Цель проекта – экологическое образование школьников с самого раннего возраста, привлечение к вопросам охраны окружающей среды, ответственного отношения к природе. 

К участию в соревнованиях приглашены учащиеся 3-4 классов. В игровой форме школьники получают навыки раздельного сбора мусора и узнают, почему это важно, сколько раз можно переработать пластиковую бутылку, какие отходы перерабатываются в шариковые ручки и многое другое.

На каждом этапе участникам помогают сориентироваться волонтеры, школьников поддерживает «Эковичок» от компании «Исток». По результатам соревнований победители получают призы.

Как отметила первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Ольга Белянина, это только старт большого проекта.

«На начальном этапе мы поможем школам с проведением экологических эстафет. Но в дальнейшем рассчитываем на то, что школы региона подхватят нашу инициативу и будут проводить подобные экостарты для младших школьников самостоятельно. Причем в качестве организаторов и волонтеров могут выступать учащиеся старших классов. Здорово, что для экостартов практически не требуется никакого дополнительного оборудования, инвентаря и затрат. Можно использовать все, что есть под рукой, и попросить детей подумать над тем, из чего это сделано, как сберечь ресурсы планеты, отдав на переработку ненужную вещь», - рассказала Ольга Белянина. 

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды». 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области