В Нижегородском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дни Турбиных»

В Нижегородском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дни Турбиных»

Премьера спектакля «Дни Турбиных» по одноименной пьесе Михаила Булгакова состоялась на сцене Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького 12 мая. 

По информации министерства культуры Нижегородской области, постановку московский режиссер Валерий Саркисов предложил Нижегородскому театру драмы еще год назад, а к работе над ней приступил в марте 2022 года. Пьесу Булгакова режиссер поставил с некоторыми сокращениями. Основное внимание сосредоточено на семье Турбиных.

«Я считаю, что «Дни Турбиных» - лучшая пьеса Булгакова. Она совершенна в драматургическом отношении. В ней есть все – и история семьи, и человечность... Человечность в том смысле, что зрители легко отождествляют себя с персонажами, а в этом, собственно, и состоит театр. И драматическая судьба у пьесы такова, что не ставить ее нельзя. Да и текст Булгакова настолько точен, что, кажется, он написан вчера», - поделился Валерий Саркисов.

Накануне премьеры создатели спектакля и задействованные в нем артисты пообщались с нижегородскими с журналистами. В пресс-конференции приняли участие директор Нижегородского театра драмы Борис Кайнов, режиссер-постановщик Валерий Саркисов, художник по костюмам Андрей Климов, актриса Маргарита Баголей и народный артист России Анатолий Фирстов.

«Валерий Саркисов также сам занимался сценографией и подбором музыки. Для него это уже пятнадцатый спектакль, который он ставит в нашем театре. А для художника по костюмам Андрея Климова он стал двадцатым», — сообщил Борис Кайнов.

Следующий показ спектакля «Дни Турбиных» состоится 28 мая, начало в 18.30. Возрастное ограничение 12+. Билеты можно приобрести на сайте и в кассе театры драмы.

Справка

«Дни Турбиных» — пьеса русского писателя и драматурга Михаила Булгакова, написанная на основе его романа «Белая гвардия». Известны три ее редакции. Современные критики считают «Дни Турбиных» вершиной театрального успеха Булгакова. Описанные в произведении события относятся к рубежу 1918-1919 годов. На фоне постоянной смены власти происходит личная трагедия семьи Турбиных, ломаются основы их привычной, уютной и понятной жизни.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области