В Нижнем Новгороде пройдет круглый стол «Серафим Судьбинин: соединяя времена и страны»

В Нижнем Новгороде 17 мая состоится круглый стол «Серафим Судьбинин: соединяя времена и страны». Мероприятие посвящено истории обнаружения в Париже заброшенной могилы нижегородского актера, художника и скульптора Серафима Судьбина. 

Он происходил из известного нижегородского купеческого рода Головастиковых, корни которого уходят в летопись Богородска. Потомок старообрядцев-кожевенников избрал творческий путь и ушел в театр, где и взял псевдоним Судьбинин. Перспективный актер сблизился со Станиславским, Немировичем-Данченко и земляком Горьким. Однако вскоре всерьез занялся изобразительным искусством, где достиг больших успехов, в первую очередь, в качестве скульптора. Отправившись учиться во Францию, Серафим Судьбинин поступил учеником-ассистентом к великому Родену. Сумел достичь высот в керамике, стал модным в Европе декоратором, встав у истоков передового тогда направления ар-деко.

В 2020 году, используя соцсети, в редакцию газеты «Земля нижегородская» обратилась парижанка Наталья Келленек – бывший главный литературный редактор Киевской филармонии, некогда эмигрировавшая во Францию. Она рассказала, что обнаружила заброшенную могилу с русской фамилией на кладбище в пригороде Парижа. Так началась новая глава в истории о Серафиме Судьбинине. 

Организатором круглого стола выступает Нижегородский областной информационный центр. О жизни и истории Серафима Судьбинина и его семьи, а также о ходе работ по сохранению его захоронения расскажут главный редактор газеты «Земля нижегородская» Елена Беляева (модератор круглого стола), обозреватель газеты «Земля нижегородская» Андрей Дмитриев, доктор искусствоведения, автор более 80 научных статей и восьми монографий Екатерина Хмельницкая, заведующая музеем-квартирой Горького в Нижнем Новгороде Алла Лебедева, краевед Александр Любавин. Также состоится прямое включение из Парижа с гидом-экскурсоводом Натальей Келеннек.

Мероприятие пройдет с 12.00 до 15.00 в конференц-зале Нижегородского областного информационного центра (ул. Горького, д.151 Б). 

Круглый стол «Серафим Судьбинин: соединяя времена и страны» организован в рамках Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица», который состоится в Нижнем Новгороде с 15 по 17 мая. В его программе – более 10 культурно-просветительских мероприятий, ориентированных как на широкую публику, так и на экспертов. Регистрация участников доступна по ссылке: https://fnrz.timepad.ru/event/2011607/. Полная программа фестиваля представлена на сайте: https://fest.fnrz.ru/nn2022. Цель фестиваля – привлечь внимание горожан и гостей города к историческим местам, к историям и судьбам выдающихся нижегородцев, составивших славу и гордость России за рубежом.

Организаторами фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» являются Фонд наследия русского зарубежья и Дом русского зарубежья им. А. Солженицына.

Справка

Фонд наследия русского зарубежья – некоммерческая организация, основана в начале 2020 года по инициативе Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Деятельность фонда направлена на сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия русской эмиграции. Среди основных задач – приобретение и возвращение в Россию архивов и ценностей музейного значения, поддержка мероприятий, посвященных изучению и популяризации истории и современности русского зарубежья для широкой, в том числе молодежной, аудитории.

Дом русского зарубежья им. А.Солженицына – государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы, уникальный комплекс, состоящий из музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центров, чья деятельность нацелена на сосредоточение и изучение культурного наследия русского зарубежья, развитие отношений и укрепление связей с соотечественниками за пределами России. Выросший из маленькой библиотеки, Дом русского зарубежья им. А.Солженицына существует уже более четверти века. За это время из-за рубежа в Россию были возвращены десятки тысяч музейных предметов, сотни тысяч архивных документов, книг и журналов. Дом стал признанным в мире центром по работе с наследием русского зарубежья, прочным мостом, соединяющим Россию с зарубежной диаспорой. В 2019 году к библиотеке и архиву добавилась музейная экспозиция, открылся первый в мире Музей русского зарубежья.

Источник - Нижегородский областной информационный центр