«Право первой ночи» было у моих гостей. Общее мнение после съеденного салата сводилось к этим трем определениям – нежный, хрустящий и свежий одновременно. И как доказательство – пустой салатник. Не поделиться таким успехом, как вы понимаете, я не могла, поэтому ступайте на кухню и доставайте продукты.
Нам понадобятся:
куриная печенка – 700 граммов;
яйца – 3-4 штуки;
репчатый лук – 1-2 штуки;
морковь – 1 штука;
пекинская капуста – 1/2 кочана;
огурчики маринованные – 4-5 штук;
майонез – 150 граммов;
растительное масло для жарки – 40 граммов;
соль, перец – по вкусу.
Сначала отварим подготовленную куриную печень, опустив ее в кипящую подсоленную воду. Какие специи положить в кастрюлю, решайте сами. Я ограничилась лавровым листиком и несколькими горошинами душистого перца. После того как вода с печенкой снова закипит, выключите плиту через 15 минут.
Остужать печенку рекомендую вместе с бульоном, тогда она сохранит свою сочность… Затем сварите яйца, у меня они были мелковатые, поэтому я взяла 5 штук. Когда они остынут, натрите их на крупной терке или порубите ножом в крошку. Лук порежьте не самым мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке и пожарьте их вместе, слегка посолив и поперчив. Огурчики порежьте тонкими, почти прозрачными лепестками. А китайский салат (пекинскую капусту) нашинкуйте тонкими кружочками, которые потом разрежьте поперек.
В последнюю очередь натираем на крупной терке остывшую печень и приступаем к сборке слоеного салата. Для удобства я использовала разъемное формовочное кольцо диаметром 28 сантиметров.
Первым слоем выкладываем измельченные яйца, сверху делаем майонезную сеточку. Чтобы сеточка была аккуратной, срезаем у пакета с майонезом крохотный уголок и выдавливаем содержимое через него. На яйца выкладываем порезанный китайский салат (в принципе, можно любой другой – например, «Айсберг»). Повторяем сеточку. Затем выкладываем обжаренные и остывшие лук с морковкой. На этот раз сеточку можно пропустить. Далее идут маринованные (или соленые) огурцы и снова майонезная сетка. На печенку советую майонез не экономить. А далее – смотрите фото: в крупные ячейки майонезной сетки выкладывайте поочередно помидорки черри и щепотки мелко нарезанного укропа… Впрочем, украшение для вашего торта-салата вы можете придумать сами.
Тетя Надя. Фото автора.