В Санкт-Петербурге пройдут Дни культуры Нижегородской области

16 июня в 20:00 в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится гала-концерт, объединяющий два события – открытие Дней Нижегородской культуры в Санкт-Петербурге и возрождение «Русского музыкального общества» (РМО) – одной из старейших культурно-просветительских общественных организаций России. Мероприятие состоится в рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
На гала-концерте молодые звезды российской оперы – Венера Гимадиева, Иван Гынгазов, Наталия Ляскова, Константин Сучков, Карина Хэрунц, Екатерина Ясинская – в сопровождении оркестра La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина исполнят арии из опер П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, В.А. Моцарта, Ж. Бизе и Дж. Верди.
«Удачно, что Дни культуры Нижегородской области попадают в культурную программу ПМЭФ. Таким образом мы сможем показать гостям со всей страны не только наш экономический потенциал и достижения в рамках деловой программы и на стенде, но и наше культурное богатство. Уверен, что талант и профессионализм наших солистов и оркестра никого не оставят равнодушным», – сообщил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.
Символично, что гала-концерт пройдет в Санкт-Петербурге, где в 1859 году и было основано «Русское музыкальное общество». Идея создания музыкального общества всероссийского масштаба возникла в 1850-е годы в салоне Великой княгини Елены Павловны (дочери императора Павла I и Марии Федоровны). В то время «Концертное общество» - прародитель РМО – устраивало по три ежегодных концерта в Придворной певческой капелле. Возвращаясь в этот же зал сегодня, организаторы подчеркивают преемственность времени и традиций.
«Русское музыкальное общество» существовало с 1859 по 1917 годы, строило по всей стране консерватории, учреждало музыкальные школы, проводило концерты, вело издательскую деятельность, открывало библиотеки и выступало объединяющей платформой для всех музыкантов. Сегодня мы возрождаем РМО с теми же целями, которые были заложены исторически: развитие общероссийской музыкальной культуры, популяризация классической музыки, поддержка молодых талантов и развитие музыкального менеджмента в России», — говорит президент РМО Владислав Шестаков.
В планах возрожденной общественной организации - запуск масштабной образовательной программы, открытие института менеджеров и продюсеров РМО, запуск лабораторий и летних школ для молодых музыкантов, а также собственной резиденции и проекта «Музыкальные экспедиции». Нижегородский театр оперы и балета им. А.С. Пушкина выступит стратегическим партнёром РМО. Председателем Попечительского совета РМО стал Валерий Гергиев, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области