На территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»

На территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»

Около 40 тысяч книг уже доставлены в народные республики, сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на ВКС по реализации совместной с Минпросвещения акции. Распределение книг, которые уже находятся на складе в Ростовской области, в библиотеки, школы, а также жителям обеспечат волонтеры и центры гумпомощи партии.

«В ходе нашей работы на Донбассе выяснилось, что там практически отсутствует русская литература и русские книги. А от учебников, которые мы обнаружили в школах на освобожденных территориях, волосы дыбом встают. С ног на голову перевернута наша общая история, в том числе история Великой Отечественной войны. Местные библиотеки буквально завалены литературой, прославляющей предателей, вроде Мазепы, или нацистов Бандеры и Шухевича. Огромное количество книг и пособий изданы в Норвегии, Швеции, Канаде. В то же время там острейший дефицит даже классических произведений русских авторов и детской литературы», - подчеркнул он.

Андрей Турчак также напомнил, что «Единая Россия» и Минпросвещения к 1 сентября обеспечат все школы ЛДНР и освобожденных территорий новыми российскими учебниками.

Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, вопросы обеспечения школ учебниками задают педагоги на всех встречах.

«Об этом говорили учителя и на моей встрече в Мелитополе, в Бердянске и в Донецке. Сегодня мы этот вопрос решили. Мы также максимально сделаем все, чтобы школы открылись и начался образовательный процесс. Дети хотят изучать русский язык. Они хотят читать произведения наших великих авторов, поэтов - это очень важно. Нельзя запретить русскую культуру и литературу», - отметил он.

Программы подготовки школьников будут адаптированы. Для этого переподготовку проходят и учителя.

«Мы уже несколько тысяч учителей переподготовили. В Ростове создан специальный центр по координации этой работы, такой же центр появился в «Артеке» в Крыму», - сообщил он.

Как отметила глава штаба «Единой России» по гуманитарному сотрудничеству, замсекретаря Генсовета партии Анна Кузнецова, общественные приемные собрали еще около полумиллиона книг, которые отправят в распределительные центры партии.

«В рамках гуманитарного штаба постараемся расширить эту работу, добавляя другие задачи. Например, можно предложить выезжать детям на экскурсии из ДНР, ЛНР, освобожденных территорий, чтобы они могли увидеть воочию места исторических событий и возвращать себе память, которую у них так вероломно отобрали», - сказала Анна Кузнецова.

В заключение Андрей Турчак подчеркнул, что школьникам Донбасса и освобожденных территорий сохранят возможность изучать украинский язык.

«Мы, в отличие от них (украинской власти – прим. ред.) ничего запрещать не собираемся. Для тех ребят, которые хотят изучать украинский язык, эта возможность будет предоставлена. Поступать так, как поступают эти моральные уроды, мы не будем», - сказал секретарь Генсовета «Единой России».

Нижегородцы принимают активное участие в акции «Книги – Донбассу», сообщил руководитель исполкома и волонтерского центра регионального отделения «Единой России» Алексей Антонов.

«Сегодня и дети, и взрослые, которые живут на Донбассе, получают возможность  читать любимые и интересные книги на русском языке. С самого начала акции  нижегородцы активно включились в нее и за считанные дни принесли сотни книг. Последний большой сбор литературы мы приурочили ко Дню славянской письменности и культуры. Среди переданных печатных изданий за все время – книги по школьной программе и учебники, русская классика и произведения современных российских авторов, энциклопедии и различные сборники. Стараемся подбирать и различную детскую литературу как для малышей, так и для ребят постарше», - рассказал Алексей Антонов.

Руководитель исполкома отметил, что региональное отделение партии продолжает оказывать всестороннюю помощь жителям Донбасса и освобожденных территорий. 

«Конечно, оказываем сейчас всевозможную помощь. Это не только книги, конвои с гуманитарной помощью отправляются из Нижегородской области на Донбасс постоянно. Передаем продукты питания, товары первой необходимости и товары для детей, медицинские средства, стройматериалы для восстановления инфраструктуры. У нас продолжается сбор средств на специальный счет и работает пункт приема предметов первой необходимости. Так что эта работа обязательно будет продолжаться», - сказал Алексей Антонов. 

Напомним, Нижегородское региональное отделение «Единой России» с первых дней спецоперации оказывает различную помощь эвакуированным жителям Донбасса и тем, кто остался в ЛНР и ДНР, а также проживает на освобожденных территориях. 

С февраля на базе региональной общественной приемной партии работает пункт приема предметов первой необходимости для жителей Донбасса и освобожденных территорий.

При поддержке регионального отделения «Единой России» отправлено большое количество партий гуманитарной помощи на Донбасс. В составе грузов - предметы первой необходимости, продукты питания, медицинские средства, а также стройматериалы для восстановления разрушенных объектов. 

С самого начала спецоперации НРО «Единой России» объявило сбор средств на специальный счет для помощи жителям Донбасса. К акции сразу присоединились  активисты, депутаты, волонтеры, сторонники. Неравнодушные жители оказывает помощь по разным направлениям.

Источник - Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»