Глеб Никитин: «Нижегородская область - один из лидеров по количеству проектов, заявленных на форум «Сильные идеи для нового времени»

Около 1 400 проектов направили нижегородцы на форум «Сильные идеи для нового времени». Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил высокий уровень вовлеченности жителей региона в рамках подведения итогов регионального этапа форума.

 «Нижегородская область - один из лидеров по количеству проектов, заявленных на форум «Сильные идеи для нового времени». Это второй результат среди всех регионов России. 53 проекта от Нижегородской области вошли в ТОП-1000 идей страны по всем семи направлениям. При этом мы постоянно повышаем конкуренцию между внутренними проектами в ходе регионального этапа отбора», - отметил Глеб Никитин.  

С 20 мая по 1 июня 2022 года группа экспертов из идей, загруженных на платформу, отобрала 68 инициатив для дальнейшего конкурса. В экспертную комиссию вошли представители органов исполнительной власти, специалистов Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО) и отраслевые эксперты. 

На региональный этап форума «Сильные идеи для нового времени», который проходил 15 июня в «Точке кипения» Мининского университета, было представлено 20 идей. На открытии Клуба стратегических инициатив 20 июня из 20 идей отобрали еще 9 лучших. Их защита состоялась 28 июня на базе КУПНО в рамках очередного «Клуба стратегических инициатив» при активном участии общественных представителей АСИ в Нижегородской области. 

В защите участвовали следующие проекты:

«Создание на муниципальном уровне комплексной эффективной модели по сохранению и восстановлению семейного окружения детей, профилактике жестокого обращения, реабилитации и социализации семей с детьми, находящихся в  социально опасном положении».

«Информационная система прогнозирования баланса трудовых ресурсов на среднесрочный период».

«Внедрение модельного бюджетирования при планировании доходов местных бюджетов».

«Создание интеграционной платформы информационных систем и ресурсов администрации города Нижнего Новгорода (платформа «Лобачевский»)»

«Поликлиника будущего».

«Установки по улавливанию и очистке CO2 из дымогарных газов».

«Проект «Фабрика готового бизнеса».

«Движение молодых государственных и муниципальных служащих «Госмолодежь».

«Доброрубль» - система поощрения  социальной активности жителей».

В частности, один из проектов - «Внедрение модельного бюджетирования при планировании расходов местных бюджетов» - разработан в Дзержинске. 

«Проект модельного бюджетирования эффективен не только для нашего города. Одно из его преимуществ – возможность тиражировать практику на всю Нижегородскую область и другие регионы Российской Федерации. Порядка 18 муниципалитетов по всей стране уже взяли его за основу при формировании своих бюджетов. А грамотное и эффективное расходование финансов особенно важно сейчас, в условиях внешнего экономического давления», - отметил глава города Дзержинска Иван Носков.

Все 9 проектов по итогам защиты получили поддержку от региона и будут рекомендованы для дальнейшего развития на федеральном уровне, в том числе в рамках повестки АСИ.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области