Выработка на участке нижегородского автопредприятия увеличилась на 25 процентов благодаря нацпроекту «Производительность труда»

Выработка на участке нижегородского автопредприятия увеличилась на 25 процентов благодаря нацпроекту «Производительность труда»

На пилотном участке нижегородского ООО «Интеравтоцентр» - предприятия-участника нацпроекта «Производительность труда», состоялось подведение промежуточных итогов внедрения инструментов бережливого производства по результатам трех месяцев работы экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК).

«Инструменты национального проекта дают возможность нарастить объемы производства без дополнительных затрат. Причем результаты внедрения бережливых технологий появляются достаточно быстро - уже к моменту подведения промежуточных итогов производственные показатели улучшаются, как правило, не менее чем на 10%. Так, «Интеравтоцентру», который специализируется на переоборудовании автомобилей, удалось увеличить выработку на пилотном потоке на 25%», - рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Старший руководитель проектов Федерального центра компетенций Алексей Голубев уточнил, что в качестве пилотного потока команда предприятия совместно с экспертами ФЦК выбрала процесс производства пассажирских сидений.

«В целях эффективного использования рабочего времени рабочие места организовали по системе «5С». Теперь инструменты, приспособления и материалы лежат на своих местах, и операторам не нужно заниматься их поиском. Разработка стандартов выполнения сварочных операций позволяет более эффективно выполнять работу. Стандартизированная работа и проведенная балансировка загрузки операторов позволили равномерно распределить работу и высвободить одного оператора, который был переобучен и направлен на участок окраски. Теперь компании не приходится заказывать окраску изделий в сторонней организации, этот процесс осуществляется силами собственного специалиста», - рассказал Алексей Голубев.

Заместитель директора по производству предприятия-участника нацпроекта Владимир Щеглов рассказал, что за период работы на предприятии эксперты ФЦК модернизировали производственный участок сварки каркасов сидений.

«Мы увидели, как за счет скрытых резервов предприятия удалось увеличить производительность труда. Внедрение бережливых технологий позволило нам снизить время протекания процесса изготовления сидений минимум на четыре часа, повысить квалификацию и эффективность персонала. Сейчас это как никогда востребовано», - отметил Владимир Щеглов.

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. Нацпроект разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области