Сотрудник Экспертно-криминалистического центра рассказал о первичных признаках подделки алкогольной продукции

В экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Нижегородской области организовано 6 профильных отделов, на базе которых проводят 25 видов экспертных исследований.

Одним из направлений экспертно-криминалистической деятельности является такое направление как экспертиза материалов, веществ и изделий (физико-химическая). В текущем году сотрудниками Центра было выполнено более 2 000 экспертиз и исследований по данному направлению. Из них более 10% экспертиз и исследований были посвящены исследованию спиртосодержащих жидкостей.

С целью сокращения рисков приобретения потребителем контрафактной продукции необходимо обратить внимание на наиболее часто встречающиеся отличительные признаки контрафактной алкогольной продукции:

- неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться, не должен иметь следов механического зажима и протечек продукта);

- не отчетливая, блеклая, матовая этикетка с неполной информацией о наименовании продукции, емкости, крепости и состава продукта;

- отсутствие легко читаемой и четкой даты изготовления;

- наличие осадка, и посторонних включений;

- наличие взвесей «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки;

- отсутствие акцизной марки, а также не соответствие информации, имеющейся на марке с этикеткой продукции;

- неравномерное распределения клеящего вещества или его подтеки на этикетки продукции.

Источник - Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области