Глеб Никитин: «Более 260 тысяч пациентов с диагнозом «ковид» и «пневмония» были обеспечены лекарствами»

Снабжение пациентов лекарственными препаратами стало одним из приоритетных направлений работы региональной системы здравоохранения. О том, что было сделано, рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на заседании Законодательного собрания 30 июня 2022 года. 

«Более 260 тысяч пациентов с диагнозом «ковид» и «пневмония» были обеспечены лекарствами, начиная с 2020 года. В целом же для борьбы с иными острыми и хроническими заболеваниями в 2021 году было обеспечено лекарствами свыше 150 тысяч человек на сумму почти 4 млрд руб», - сказал Глеб Никитин.

Было отмечено, что эти меры в том числе позволили сохранять на низком уровне долю пациентов с диагнозами «ковид» и «пневмония», умерших на амбулаторном этапе лечения. 

«Падение числа смертельных случаев относительно прошлого года наблюдается, в среднем, по всей стране, и у нас одна из лучших ситуаций - мы уже на 80 месте. Заметно сокращается и сам показатель общей смертности – уже более трех месяцев он держится ниже отметки 2019 года, подтверждая эффективность инструментов развития системы ведения хронических пациентов», - рассказал губернатор Нижегородской области.

Кроме того, для поддержания здоровья пациентов, перенесших COVID-19, с июля прошлого года стартовала программа углубленной диспансеризации, в рамках которой можно пройти необходимые исследования для своевременного выявления возможных осложнений. 

Глеб Никитин отметил, что на данный момент уже больше месяца в регионе регистрируется около 100 случаев заболевания COVID-19 в сутки, тогда как в феврале на пике пятой волны количество заболевших в сутки достигало 5 700. 

«Текущая ситуация позволяет вернуть работу медицинских учреждений в привычное русло, и максимальные ресурсы направить на развитие всей системы», - рассказал Глеб Никитин.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области