Борская школа искусств им. Шаляпина получила музыкальные инструменты, аппаратуру и учебную литературу

Борская школа искусств им. Шаляпина получила музыкальные инструменты, аппаратуру и учебную литературу

Детская школа искусств имени Ф.И. Шаляпина в городе Бор Нижегородской области получила новые музыкальные инструменты, оборудование и учебную литературу в рамках проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». 

Как сообщили в министерстве культуры Нижегородской области, на обновление технической базы было направлено более 3,1 млн рублей. В итоге закуплено 28 музыкальных инструментов, из которых 21 – отечественного производителя. 

В частности, техническая база пополнилась четырьмя баянами и четырьмя аккордеонами фабрики «Тульская гармонь». Для русского народного оркестра приобретены три балалайки примы, три малые домры, две альтовые домры и балалайка-бас «Фабрика имени П.И.Чайковского», а также две балалайки примы мастера В.Ю. Беляева и две скрипки мастерской «Горонок».

Также школа получила акустическое фортепиано Kawai и два цифровых фортепиано Casio для теоретических классов. А для развития отделения духовых и ударных инструментов закуплены ударная установка, кларнет, саксофон и гитара фирмы Yamaha. Кроме того, в борской школе искусств для работы теоретического отделения и для проведения конференций, встреч, показа презентаций были закуплены сенсорный экран, проектор с экраном и два ноутбука.

Для теоретических музыкальных и художественных дисциплин приобрели 108 учебников: по сольфеджио (одноголосие и двухголосие), истории искусств и музыкальной литературе.

Как отметили в министерстве культуры, обновление оснащения школы искусств позволит повысить уровень качества художественного образования в учебном учреждении. 

Напомним, нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года. Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».