Еще три несанкционированные свалки будут досрочно ликвидированы в Нижегородской области

Минприроды России одобрило сразу три заявки Нижегородской области на предоставление субсидии из федерального бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок в регионе. Проекты будут реализованы в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 

«Нижегородская область – один из лидеров по реализации этого направления национального проекта «Экология». Ликвидация несанкционированных свалок позволяет улучшать условия жизни тысяч людей, приводить в порядок территории, которые долгие годы были завалены мусором. Реализация нацпроекта продолжается, планируем новые задачи», – отметил Глеб Никитин.

Одобрение получили заявки на ликвидацию свалок на улице Заовражной и на Московском шоссе в районе домов №473 и 475 в Нижнем Новгороде, а также на улице Больничной в Володарске. 

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, в настоящее время есть вся необходимая документация, регион готов приступить к рекультивации в 2022 году, заявка направлена о предоставлении субсидии уже в текущем году и на плановый 2023 год.

На проектирование других двух объектов также заключены муниципальные контракты. Проектно-сметная документация прошла госэкспертизу. Площадь рекультивации свалки на улице Заовражной составляет 3,6 га. Общий объем накопленных свалочных масс – 33 235 куб. м. Стоимость рекультивации составит 98,655 млн рублей. Срок рекультивации объекта в соответствии с паспортом федерального проекта – 2023 год. 

 «Самый крупный объект – это свалка на Московском шоссе. На проектирование заключен муниципальный контракт, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора. Работа предстоит серьезная. Площадь свалки – почти 16,5 гектара. Объем отходов на объекте превышает 140 тысяч кубометров. Стоимость рекультивации составит 565 миллионов рублей. К работам мы готовы приступить уже в этом году», - пояснил Денис Егоров. 

Площадь свалки в Володарске на улице Больничной - 2,13 га, объем отходов – 66,8 тыс. куб. м. Стоимость рекультивации составит 86,243 млн рублей

Как сообщалось ранее, Минэкологии региона получило положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту ликвидации несанкционированной свалки ТКО в районе бывшего полигона ТБО «Игумново».

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волга, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя федеральные проекты: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области