В детских домах Нижегородской области создадут правовые уголки

В детских домах Нижегородской области создадут правовые уголки

В детских домах Нижегородской области будут создавать правовые уголки. Такая договоренность стала результатом подписания соглашения о сотрудничестве между министром образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольгой Петровой и директором ГКУ НО «Госюрбюро Нижегородской области» Максимом Фомичевым. Стороны будут взаимодействовать в части правовой информации и просвещения в юридических вопросах.

В рамках рабочего совещания, предшествовавшего подписанию договора, обсуждались правовые модели помощи детям и возможности оказания бесплатной юридической помощи при наступлении совершеннолетия детей-сирот. Важно донести до них информацию силами Госюрбюро и педагогического состава региональных детских домов.

«Отрадно, что в Нижегородской области эффективно функционирует Госюрбюро, а юридическая помощь стала более доступной населению, в том числе детям-сиротам, а также их законным представителям, которые теперь могут бесплатно обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам», - отметила Ольга Петрова.

Руководители обсудили различные правовые вопросы, в том числе и те, с которыми сталкиваются дети, проживающие в детских домах.

Так, наболевшим вопросом является снятие с регистрационного учета из жилых помещений недобросовестных родителей, недоплачивающих коммунальные платежи, которые ложатся на плечи детей после выпуска из детского дома. Также спорными являются вопросы обеспечения жильем при реализации прав детей, владеющих долями в квартире. Требуется детальная проработка вопросов, касающихся реализации прав детей-сирот. 

«Мы поддерживаем мнение министра о значении развития правового сознания детей, проживающих в детских домах. Министерство образования окажет содействие в создании правовых уголков в детских домах, где будет размещена информация о деятельности Госюрбюро. Мы поможем в разработке методического материала, в котором планируем отразить типичные правовые модели поведения совершеннолетних выпускников детских домов, приводящие к ошибкам и долгому восстановлению прав», - сказал Максим Фомичев.

Напомним, что развитие государственных юридических бюро, бесплатно оказывающих юридическую помощь, было поддержано 13 мая 2021 года президентом России Владимиром Путиным на совещании кабинета министров.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области