Идея России без медвежьих углов, то есть без отсталых провинций, поднятая на прошедшем неделю назад в Москве заседании Госсовета, похоже, красной нитью пройдет в концепции областного бюджета на 2007 год. Подтверждением этому служит то, что основные изменения Закона Нижегородской области "О межбюджетных отношениях", принятые Законодательным Собранием в минувший вторник, касаются именно инструментов выравнивания бюджетов территорий.
В частности, в областную казну с целью последующего более равномерного распределения денег между муниципальными районами и городскими округами с 2007 года будет переводиться 15 процентов налога на прибыль организаций, которые ранее оставались в районных бюджетах; значительно увеличивается объем фонда финансовой поддержки территорий, в который будет отчисляться не 12, а 16 процентов от налоговых и неналоговых поступлений областного бюджета. Потери бюджетов муниципальных районов может отчасти скомпенсировать увеличение зачислений от налога на доходы физических лиц, размер которых поднялся с 20 до 30 процентов за счет изъятия этих средств из бюджетов поселений.
В политическом плане органы местного самоуправления восприняли централизацию доходов без особого энтузиазма. Заместитель главы Нижнего Новгорода, директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Утросина считает, например, что неполучение бюджетами муниципальных образований 15 процентов налога на прибыль поставит под угрозу многие проекты и начинания. По прогнозам подчиненного ей департамента, в 2007 году Нижний Новгород рассчитывал получить по этой позиции порядка 1,3 миллиарда рублей. Главный финансист мэрии даже предположила, что из основного для областного бюджета донора Нижний Новгород может превратиться в дотационную территорию. Однако это, скорее всего, гипербола, придающая позиции мэрии эмоциональную окраску, и захиреть городу не дадут. По информации заместителя губернатора Владимира Иванова, выступившего на заседании Законодательного Собрания по вопросу о межбюджетных отношениях основным докладчиком, при обсуждении его в стадии подготовки у губернатора Валерий Шанцев не уставал повторять, что Нижний занимает особое положение. Без его развития по существу снимается вопрос о развитии других территорий, которые завязаны с Нижним и транспортными системами, и поставками своей продукции на его предприятия. По словам заместителя губернатора, любой финансовый вопрос по Нижнему в правительстве всегда будут решать в свете его окружных функций столичности и центра субъекта Федерации.
Политическое восприятие нового документа в глазах глав местного самоуправления между тем нивелируется чисто экономическими расчетами. Многие районы от централизации средств в областном бюджете только выиграют. Убеждает в необходимости этих мер местную власть еще и то, что в свете реалий сегодняшнего дня и, в частности, предоставлении хозяйствующим субъектам выбора свободы территории, на которой они платят налоги (для этого им надо всего лишь зарегистрировать на ней свой головной офис), формирование сбалансированного бюджета для муниципальных районов становится делом фактически нереальным. Попробуй просчитай доход от налога на прибыль, если налогоплательщик сегодня тут, а завтра там.
Победу трезвого расчета над политикой показали и опросные листы, которые специалисты областной администрации в ходе подготовки законопроекта распространили среди глав муниципалитетов. Из 60 административных подразделений лишь четыре - Нижний Новгород, Арзамас, Кстовский и Выксунский районы - высказались против.
В какой-то мере смириться с частичной потерей финансовой свободы главам поможет и то, что областная власть, приняв во внимание предложения и пожелания депутатов, обещает предусмотреть меры стимулирования развития на территориях налогооблагаемой базы, которое теряет смысл с изъятием из их бюджетов доходов с налога на прибыль. По информации Владимира Иванова, фонд стимулирования муниципальных бюджетов в 2007 году может быть увеличен на порядок, и вместо 5 - 10 миллионов рублей, как было до сих пор, в областном бюджете на эти цели будет закладываться 100 - 150 миллионов. Причем, как подчеркнул заместитель губернатора, поощрение не будет зависеть от того, где налогоплательщик решит платить налоги. Главное, чтобы он создавал и развивал свое производство.
Елена МАСЛОВА.