Судебные приставы на защите прав детей с ограниченными возможностями

Сотрудники органа принудительного исполнения помогли семье с ребенком с ограниченными возможностями здоровья взыскать около 90 тысяч рублей алиментных платежей.

В Кстовском межрайонном отделении УФССП России по Нижегородской области на основании решения суда возбуждено исполнительное производство в отношении мужчины о взыскании с него алиментов на содержание несовершеннолетних дочери и сына. Мальчик растет с ограниченными возможностями здоровья. Судебный пристав неоднократно предупреждал должника, что неисполнение требований исполнительного документа может повлечь за собой негативные последствия. Но в течение длительного времени неплательщик не перечислял денежные средства на содержание детей, ни на одном месте официальной работы надолго не задерживался, вследствие чего накопил долг в размере 90 тысяч рублей.

Сотрудник службы привлек его к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Мужчине судом назначено наказание в виде 40 часов обязательных работ, но и после этого он не начал помогать детям, которые остро нуждаются в материальной помощи. Результатом такого отношения стало привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей. После этого должник наконец понял всю серьезность сложившейся ситуации и оплатил всю сумму задолженности. 

Кроме того, после разъяснительной беседы с судебным приставом гражданин направлен в центр занятости населения. Следующий шаг - официально трудоустроиться, чтобы исправно каждый месяц выплачивать алименты на содержание детей. Ведь ограниченные возможности здоровья не должны ограничивать законное право подрастающего поколения на счастливое детство.

Источник - Пресс-служба УФССП России по Нижегородской области 

Следите за нашими новостями в удобном формате