Данные пользовательского рейтингования доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур для инвалидов и других маломобильных групп населения будут включены в картографические и навигационные системы Российской Федерации. Планируется, что разработчики сервисов 2ГИС и «Яндекс.Карты» получат базу данных о доступности объектов по всей России уже к концу 2024 года.
Инициатором внедрения пользовательского рейтингования по всей стране выступил руководитель проектов АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Роман Пономаренко. Он предложил эту идею в конце 2020 года на встрече руководителей общественных организаций инвалидов с президентом России Владимиром Путиным. Президент инициативу полностью поддержал и дал соответствующее поручение. В дальнейшем концепция внедрения пользовательского рейтингования разрабатывалась совместно с командой Проектного офиса Нижегородской области.
В предложениях отмечалось, что в России проживает более 11 млн человек с инвалидностью, при этом маломобильными считаются и другие категории, например, беременные, пешеходы с детскими колясками, пожилые граждане. По оценкам, в общей сложности их число может составлять около 60 млн человек.
«Система пользовательского рейтингования поможет этим людям путешествовать с комфортом, выбирать доступные объекты, чувствовать себя полноценными членами общества и самим выставлять оценку доступности тех или иных объектов», - говорит автор инициативы Роман Пономаренко.
В 2021 году концепция была одобрена членами Общественной палаты РФ, а в июне 2022 года совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ было принято решение, что рейтинг будет функционировать в рамках федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа пространственных данных». Ее создание предусмотрено в 2022-2024 гг. госпрограммой «Национальная система пространственных данных». На этой платформе планируется создать специальный слой данных, который будет агрегировать и хранить информацию об объектах социальной инфраструктуры. Его предлагается сделать доступным для разработчиков сервисов 2ГИС и «Яндекс.Карты». А связь с пользователями, которые хотели бы участвовать в оценке объектов инфраструктуры, предлагается организовать с использованием портала Госуслуг.
По инициативе Минцифры РФ, при рейтинговании объекты будут разделены по отраслевой принадлежности: жилье, социальные объекты, общественные пространства и объекты благоустройства, культурные и спортивные объекты, индустрия гостеприимства и объекты сферы услуг. Также рейтинг будет конкретизировать группы пользователей объектов, указывая информацию отдельно для людей, передвигающихся на колясках, людей с ментальными нарушениями, незрячих, неслышащих и с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Предполагается, что при внедрении концепции рейтингования доступности объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Российской Федерации в этом процесс также будет активно участвовать АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области».
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области