Физики ННГУ создали алюминиевые сплавы с рекордной сверхпластичностью

Физики ННГУ создали алюминиевые сплавы с рекордной сверхпластичностью

Физики Университета Лобачевского создали алюминиевые сплавы с рекордной сверхпластичностью, которые могут применяться в машиностроении и электротехнике.

Сверхпластичная штамповка позволяет изготавливать металлические изделия сложной формы за несколько секунд, избегая при этом потерь материала, чего нельзя добиться методами традиционной механической обработки.

По словам ученых, сверхмелкое зерно в алюминиевых сплавах обеспечивает максимальную твердость в обычных условиях, но при нагревании такой сплав может удлиняться в несколько раз и становится сверхпластичным. При температуре 450-500 градусов образцы алюминия с добавками магния и скандия удлинялись в 9-10 раз, а при охлаждении вновь приобретали первоначальные свойства.

«Нетривиальную задачу по сохранению размера зерен алюминия при одновременном воздействии повышенных температур и деформаций мы решили за счет микролегирования металла магнием и скандием. Это сохраняет механические свойства и усиливает коррозионную стойкость сплава, при этом нам удалось существенно снизить содержание магния – с 6 процентов в промышленных сплавах до 0,5 процента в нашей разработке. Это позволило дополнительно повысить электропроводность сплавов, что является очень важным для их применения в электротехнике», - рассказал заведующий лабораторий диагностики материалов Научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) Университета Лобачевского Алексей Нохрин.

Введение в сплав скандия приводит при сверхпластичности к образованию крупных пор, которые могут спровоцировать преждевременное разрушение сплава. Эти поры возникают на крупных частицах игольчатой формы, образующихся при повышенных температурах.

«Чтобы избежать этого нежелательного эффекта, мы провели предварительный низкотемпературный отжиг сплавов, после него наночастицы приобретают сферическую форму. Эта технология позволила создать алюминиевые сплавы с лучшими характеристиками сверхпластичности», - добавил Алексей Нохрин. 

Новые алюминиевые сплавы с предельно малым содержанием алюминия и скандия обладают следующими рекордными характеристиками сверхпластичности: при скоростях деформации 10-2-10-1 c-1 образцы удлиняются более чем в 10 раз.

Работы проводятся при поддержке Российского научного фонда (грант №20-19-00672). Научные результаты опубликованы в журнале Materials, а технология их изготовления защищена несколькими ноу-хау.

Источник - Университет им. Н.И. Лобачевского


Следите за нашими новостями в удобном формате