Народные инструменты, песни под гитару, поп-хиты: площадка фестиваля авторской музыки «Горький.Море.Фест.» объединила поклонников и слушателей разных музыкальных жанров

Народные инструменты, песни под гитару, поп-хиты: площадка фестиваля авторской музыки «Горький.Море.Фест.» объединила поклонников и слушателей разных музыкальных жанров

С 15 по 17 июля на территории спортивно-оздоровительного лагеря «Лингвист» прошел Всероссийский фестиваль авторской песни «Горький.Море.Фест», приуроченный к 105-летию Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова и 105-летию регионального издания «Нижегородская правда». 

«105-летие НГЛУ – это не просто дата, это целый год ярких праздничных мероприятий самого разного масштаба: от концертов известных артистов до выступлений совсем юных, молодых музыкантов, которые только начинают свой творческий путь. Мы искренне рады, что фестиваль «Горький.Море.Фест» вызвал интерес не только у талантливой молодежи, но и взрослой аудитории, а территория «Лингвиста» стала тем местом, куда многие участники фестиваля пожелали возвратиться вновь!» - сказала председатель оргкомитета, ректор НГЛУ Жанна Никонова. 

Главные события фестиваля пришлись на субботу: с утра участники – а среди них были не только студенты и школьники, но и люди старшего поколения - смогли прогуляться по живописной территории лагеря и побережью Горьковского моря, искупаться, познакомиться и пообщаться друг с другом.  

Перед основной концертной программой для всех желающих старшим преподавателем кафедры физической культуры и спорта НГЛУ Юрием Резновым был проведен турнир по пляжному волейболу среди 2 взрослых и 2 детских команд. Все участники турнира получили в награду призы от «Нижегородской правды». «Я нахожусь на территории «Лингвиста» первый раз, но уже могу сказать, что это очень достойное место и мне здесь понравилось, особенно спортивные мероприятия, ведь они никогда не дадут заскучать», - рассказал о своих впечатлениях Александр Маслов, член взрослой волейбольной команды. 

Кульминацией фестиваля стал гала-концерт, где участники выступали в номинациях «Автор стихов и музыки», «Поэт», «Автор музыки», «Исполнитель», «Дуэты и ансамбли». Представить свои номера приехали не только творческие коллективы, музыканты, но и целые делегации из соседних студенческих лагерей «Водника» и «Веселого берега», а к зрителям присоединялись отдыхающие всех возрастов.  

По словам автора идеи фестиваля и сопредседателя оргкомитета, помощника ректора нижегородского лингвистического университета по связям с общественностью Олега Пикунова, площадку для совместного празднования 105-летия вуза и 105-летия газеты «Нижегородская правда» выбрали не случайно: много десятилетий побережье Горьковского моря ассоциируется с молодежью, а в лагере регулярно проводятся концерты различных творческих коллективов. Поприветствовали участников также заместитель директора Нижегородского областного информационного центра, сопредседатель оргкомитета фестиваля Роман Фильцов, Кирилл Полищук, вице-президент Федерации тенниса Нижегородской области и Елена Голова, и.о. проректора по молодежной политике НГЛУ.  

Номера участников были не похожи друг на друга и затрагивали многие жанры: от поп-музыки до композиций на народных инструментах. Зрители с большим интересом слушали и современные хиты, и романтический вальс Евгения Доги на баяне, песни на иностранных языках и другие. А завершило гала-концерт выступление Олега Пикунова с программой авторских песен. На сцене фестиваля выступали Николай Мишарин, дуэт «Песен свет», Юрий Резнов, Максим Кочетов, Анфиса Комиссарова, Александр Маслов, Егор Шалявин, Никита Варнашин, а также Василий Ильюшенко. Всем артистам вручили дипломы и памятные подарки. 

«Это мой первый фестиваль. Были подобные вечера в лагерях, но там исполняли те песни, которые просили нас исполнить, а здесь программу мы выбирали сами. Идея организовывать подобные мероприятия не только интересная, но и полезная, ведь такие фестивали объединяют людей с схожими интересами и увлечениями», - поделился своим мнением Максим Кочетов, студент отделения «Инструменты народного оркестра» Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева. 

«Любое мероприятие подобного формата — это всегда здорово и интересно. Это раскрашивает жизнь студента, разбавляет будни даже в каникулы», - отметил участник мероприятия Егор Шалявин. 

«Я приехал из города Бор - идея фестиваля мне очень понравилась. Свои номера я посвятил памяти известного российского певца Юрия Шатунова и искренне рад, что их так ярко оценила публика! Буду рад приехать на фестиваль ещё раз», - сказал артист фестиваля Никита Варнашин.

«Фестиваль превзошел все ожидания. Накануне был ливень, и команда организаторов очень беспокоилась о том, что участники испугаются непогоды, а ведь нам так хотелось не только весело и интересно провести мероприятие, но и показать красоту здешних мест, лагеря «Лингвист». Но когда я вышел на сцену и увидел полностью заполненную зрительную площадку людьми самых разных возрастов – от маленьких детишек до пожилых людей – я понял, что это чудо! На мой взгляд, первый «Горький.Море.Фест» прошел на ура, потому что было много зрителей и артистов, было много песен в самых разных жанрах. Мы рады, что он пришелся многим по душе!», - сказал Олег Пикунов. 

Символичным событием стала посадка трех именных кедров сопредседателями оргкомитета фестиваля – Олегом Пикуновым и Романом Фильцовым - на территории лагеря в честь 105-летия НГЛУ и «Нижегородской правды», и первого фестиваля «Горький.Море.Фест», которые будут носить имена юбиляров. 

«Мы решили запечатлеть в истории наш фестиваль и два грандиозных события, в честь которых он проводился, а именно двух юбилеев – НГЛУ и «Нижегородской правды». На берегу Горьковского моря, рядом с центральной площадкой фестиваля, мы высадили три именных кедра. Они названы в честь лингвистического университета, «Нижегородской правды» и непосредственно самого фестиваля «Горький. Море. Фест». 

На наш взгляд, этот необычный подарок ещё много десятилетий спустя будет напоминать об этом событии, и станет лаконичным украшением и дополнением атмосферы лагеря», - отметил Роман Фильцов. 

Изюминкой фестиваля стала и развлекательная программа: так, фотограф «Нижегородской правды» Ксения Самсонова провела мастер-класс по созданию мемов, а вечером 15 и 16 июля прошли праздничные дискотеки с живым вокалом от участников «Горький.Море.Фест». 

Материал подготовлен студентом Высшей школы социальных наук НГЛУ направления «Реклама и связи с общественностью» Иваном Воробьевым.
Фото - Лера Гроздова (LinTime), Ксения Самсонова (Нижегородская правда).