Без каркаса нет баланса. Эксперимент в областном центре поможет его восстановить

Без каркаса нет баланса. Эксперимент в областном центре поможет его восстановить

Как в Нижнем Новгороде строить дома, чтобы рядом была зеленая территория, где можно спрятаться, например, от жары и зноя? Об этом говорили на экспертном круглом столе на тему «Зелёный каркас города: возможности программы комплексного развития территорий для формирования здоровой городской среды и использования новых зелёных технологий», который состоялся в нижегородском Доме архитектора.

По словам члена координационного совета по экологическому благополучию Общественной палаты России, эколога Асхата Каюмова, в настоящее время зеленый каркас, а это густая сетка территорий, где есть растительное и животное разнообразие, в областном центре сжимается как шагреневая кожа. Вырубая зеленые насаждения, это могут быть как кустарники, так и высокие деревья, мы уничтожаем сотни видов обитателей экосистемы. 

Асхат Каюмов привел конкретный пример, как десять лет назад на улице Рож­дественской, 4, вырубили кустарник, который играл большую роль для перелетных птиц. 

– Это был коридор, по которому каждую осень мигрировали птицы, – объяснил эколог. – Коридор исчез. Птицы стали садиться на елочки, которые росли по другую сторону дороги. В итоге тысяч по десять синиц бьются ежегодно о застекление соседнего торгового центра. Вырубили 10 кустов, а загубили тысячи птичьих жизней.

Что касается городского экокаркаса, он в некоторых местах уже разорван. Например, естественным продолжением для Щелоковского хутора был совхоз «Цветы», где сейчас выстроен одноименный жилой комплекс. Получается, коридоров мигрирования животных и растений не осталось. Щелоковский хутор оказался, по словам Каюмова, отрезанным «островом», который обречен на деградацию. Похожая ситуация по другим городским территориям. На них по кусочку «отщипывается» озеленение. 

– Если мы сейчас будем осваивать берега Оки, разорвем и эти тоненькие коридоры, – заметил эколог. – Они уже разорваны в некоторых местах.

В этом плане уникальной осталась территория бывшей деревни Караваихи. Теперь это микрорайон Нижнего Новгорода, который в 

20-50-е годы развивался как рабочий поселок и застраивался жильем для трудящихся завода им. Ленина (ныне – «НИТЕЛ»). Он тянется от кинотеатра «Электрон», охватывая улицы Вологдина, Луганскую, Бонч-Бруевича, Батумскую, Столетова, Пятигорскую, а также другие, и примыкает к проспекту Гагарина. 

В настоящее время, как рассказали на круглом столе, министерство градостроительства региона заказало сделать мастер-план комплексного развития территории. Архитекторы поговорили с жителями, изучили историю, провели исследования, а также организовали несколько круглых столов, чтобы состыковать желания всех интересантов данной территории. По словам эксперта по восстановлению зеленого каркаса города Ольги Ворониной, Караваиха могла бы помочь создать экологический каркас, который во многом утерян. Для этого надо при застройке оставить зеленый коридор, который бы не совпадал с местом постоянного перемещения нижегородцев. 

Справка «НН» 

Концепцию комплексного развития территории микрорайона «Караваиха» разрабатывают в Нижнем Новгороде. Речь идет об обширной территории в границах улиц Терешковой, 40 лет Октября, Луганской, Батумской и проспекта Гагарина. Там расположена преимущественно жилая застройка, а также на ней располагаются магазины, школа и администрация Приокского района. Институт урбанистики при поддержке президентского Фонда культурных инициатив планирует создать архитектурную концепцию микрорайона, которая отличала бы его от остальных городских кварталов. 

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате