Как пережить жару

Больше пить воды, чаще принимать душ, холодные ванночки для ног, обтираться холодным полотенцем, – это мы уже все знаем. А что новенького на тему «как спастись от перегрева в жаркую погоду» скажет доктор? Врач-терапевт Нижегородской поликлиники № 31 Оксана Бусарова предлагает в разгар лета отказаться от соленого и протеинов, потому что соленая пища и белок выделяют метаболическое тепло при переваривании и вызывают потерю воды. 

– А как же объяснить популярность острого меню с большим количеством перцев в жарких странах – Индии, Таиланде, Мексике, например? 

– Острая пища работает по-другому, – говорит Оксана Вячеславовна. – Она усиливает кровоток, разогревает организм, в результате человек потеет, пот испаряется, охлаждая кожу. Таким образом, тело регулирует температуру самостоятельно, при этом тепло возвращается медленнее. Но, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, вам этот способ не подходит...

Кроме того, продолжает доктор, полезно ежедневно принимать витамин С, который сокращает время, необходимое организму, чтобы приспособиться к более жаркой среде.

В жаркую погоду стоит отказаться от кофеина. Причем стоит ограничить не только кофе, даже холодный, но и черный чай, потому что потребление кофеина напрямую связано с повышением температуры тела. В качестве альтернативы можно использовать различные травяные сборы, которые не способствуют сужению сосудов. В приоритете – мята, лимонник... И лучше их пить горячими.

Самые сильные сигналы в мозг посылают так называемые «точки пульса» – запястье, шея и виски. Если хотите снизить температуру тела, приложите холодный компресс именно к этим точкам… И поосторожнее с вентиляторами!

Татьяна Чинякова.

Следите за нашими новостями в удобном формате