1922 год – год больших событий. Завершается Гражданская война. Сормово получает статус города (и пребывает в нем до 1929 года, пока вместе с Канавином не присоединяется к Большому Нижнему Новгороду). А еще в городе Сормове появляется первая детская библиотека.
Под эгидой Горького и Крупской
Инициатором открытия библиотеки была Мария Ивановна Ляпина. В скудных справочных данных о ней значится: «дочь сормовского рабочего». Однако несколько лет назад в библиотеку приходила внучка Марии Ивановны и рассказывала, что та была дочерью священника. Как бы то ни было, её знали как человека большой души – милосердного, неравнодушного, терпеливого. В войну она работала с беспризорниками. В 1919 году окончила краевые курсы библиотечных работников и там познакомилась с Надеждой Константиновной Крупской, занимавшейся вопросами образования и культуры в молодом государстве. Вполне вероятно, что общение Ляпиной с Крупской способствовало рождению библиотеки.
Итак, библиотека в Сормове была открыта в доме №22 по улице Свободы, напротив нынешнего входа в ЦКБ «Лазурит». В книжном фонде библиотеки было 200 изданий, в штате – две единицы, одной из которых была завбиблиотекой Мария Ляпина. Мария Ивановна проработала хозяйкой «книжного царства» сорок лет и все свои силы отдала любимому делу. Известно, что она ездила к Крупской за помощью для своего детища, и успешно: в годовой бюджет добавилась тысяча рублей на ремонт и еще пятьсот на приобретение книг.
В 1924 году библиотека получила имя Алексея Максимовича Горького, кстати, в детстве успевшего пожить в Сормове, причем неподалеку от дома, где разместилась библиотека.
Писатели – к читателям
Дальше был рост, переезды, развитие, интересные гости. Например, в начале 30-х годов при библиотеке был организован кружок по изучению Арктики. К участникам кружка приезжал писатель Андрей Некрасов – моряк, путешественник и просто интересная личность. Он читал юным сормовичам свою первую книжку «Морские сапоги», знакомил с главами еще не изданной повести «Приключения капитана Врунгеля».
В годы Великой Отечественной войны двери библиотеки не закрывались ни на один день. По воспоминаниям читателей, порой сидели без отопления и без света, но всегда было интересно, а библиотекари согревали душевным теплом.
С 1954 года главная детская библиотека Нижнего Новгорода перебралась в центр Сормова. Ей выделили помещение на первом этаже элегантного «сталинского» дома номер два по улице Ефремова, и библиотека стала самой большой во всем городе. Здесь в гостях у детей бывали многие известные писатели. В 1957 году Корней Чуковский передал из Москвы свою новую книгу «Чудо-дерево» с дарственной надписью: «В Сормовскую детскую библиотеку им. Горького. Привет ее юным читателям».
Книжки и не только
В 1966 году на базе Сормовской детской библиотеки была создана Центральная городская детская библиотека им. А. М. Горького. Это методический центр для библиотек всех нижегородских ведомств, работающих с детьми. С тех пор ЦГДБ «официально» стоит во главе угла всевозможных инициатив, акций и заметных культурных событий, посвященных пропаганде чтения среди детей, а также их родителей. Выйти почитать на улицу? Сделать фотоотчет, нарисовать комиксы? Да запросто. Сотрудники на деле доказывают, что библиотека – не просто место с книжками, а культурный центр широкого профиля, где есть место творчеству и исследованиям, высоким технологиям и живому общению. Ну а особенно востребованы у читателей творческие встречи с писателями, как и задумала когда-то Мария Ивановна Ляпина.
В ЦГДБ имени Горького постоянно происходит то, что сейчас называется словечком «движ». Особенно летом, когда юные читатели свободны от школы. Расписание многочисленных активностей представлено в группе библиотеки во «ВКонтакте». Ну а на днях в честь столетнего юбилея в ЦГДБ открылась фотовыставка с «модным» названием «История Pro100». Она работает до конца 2022 года, и в ней представлены хроники жизни этой замечательной библиотеки. 0+
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.