Пайщиком кредитного потребительского кооператива (КПК) «Семейный капитал» нижегородец Артем стал в 2013 году. Поначалу все было хорошо. Вовремя, по его словам, выплачивали высокие проценты, он положил деньги под 18 процентов годовых. Но через два года, когда закончился второй договор и стали нужны деньги, он решил их забрать.
Группы риска
– Тут и начались проблемы, – рассказал Артем. – В день выдачи денег мне позвонили и встречу перенесли на другой день, аргументировав, что выдать деньги не могут по техническим причинам. И так несколько раз.
Получить свои кровные, по словам Артема, он смог только после того, как написал претензию, в которой пригрозил подать на кооператив в суд. Артему повезло. Многие из тех, кто хранил в КПК «Семейный капитал» свои сбережения, их не получили. А офисы фирмы располагались в 39 регионах страны, клиентами были в том числе жители Нижегородской области.
Уже в 2016 году, как сообщали СМИ, по обращениям пайщиков в правоохранительные органы в отношении руководства «Семейного капитала» было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Кооператив признали финансовой пирамидой, но судебные тяжбы идут до сих пор.
Есть и хорошие новости для жертв пирамиды. По словам Управляющего Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марата Сафиулина, КПК «Семейный капитал» включен в реестр Фонда для компенсационных выплат. Обратиться за компенсацией нужно в уполномоченные организации Фонда, так в Нижегородской области – это министерство социальной политики Нижегородской области в городе Нижний Новгород, ул. Деловая, 11, и ещё около 100 уполномоченных организаций Фонда по всей России. Их список находится на сайте Фонда www.fedfond.ru.
– Реестр пирамид, по которым Фонд выплачивает компенсацию, постоянно расширяется, – отметил Марат Сафиулин. – Сейчас это уже около 600 пирамид, точнее 585, а финансовую помощь уже получило более 1,5 млн человек. Весь Реестр пирамид можно посмотреть на сайте Фонда www.fedfond.ru.
Фонд предоставляет пострадавшим не только финансовую помощь, но и правовую. Самое главное, они просто не знают, что делать и кто может помочь. В таких тяжелых случаях критически важно вовремя сделать правильные юридические шаги. Потенциальных жертв можно разделить на группы. К ним относятся как люди-авантюристы, которые знают, что перед ними пирамида, но готовы рискнуть и прыгнуть в финансовую пропасть, так есть и люди доверчивые, которых легко убедить и ввести в заблуждение.
– Третья группа – это люди, которые сейчас ищут работу, стараясь сделать новый шаг в светлое будущее. Им кажется, что они нашли работу мечты: у них уже берут персональные данные, счастье так близко, но их бессовестно обманывают, – заметил эксперт.
По его словам, как бывшая балерина и дети-сироты, так и военный пенсионер и обеспеченный бизнесмен – тоже в группе риска, поскольку немало случаев, когда люди остаются без квартир и денег.
Еще одна группа – люди, которые постоянно становятся жертвами пирамид – серийные жертвы. За четверть века, по статистике Фонда, каждая четвёртая жертва повторно попадает в пирамиду. Примерно 20 процентов россиян пострадало от финансовых пирамид 90-х, что сформировало ядро группы серийных жертв. Жулики с удовольствием коллекционируют и продают персональные данные жертв направо и налево. Поэтому аферисты так любят стучаться в двери пострадавших и в пятый, и в десятый раз...
Узнать детали
– Как бы не пострадал человек, мы выплачиваем компенсацию людям один раз в жизни, – сообщил Марат Сафиулин. Увы, но людям свойственно ошибаться. – Если эта ситуация повторяется вновь и вновь, значит урок пирамидных грабель остался невыученным. Исправить человека не получится, а возмещать потери второй, третий и пятый раз бессмысленно. Это ничего не изменит, но один раз мы должны помочь. У каждого человека должно быть право на ошибку.
«Предупрежден – вооружён!» – есть в Фонде просветительский проект «СтопПирамида» – stoppiramida.ru (он объединяет видеоканал и сайт). Здесь не только можно узнать про новые схемы и признаки современных пирамид, но главное: как избежать обмана жуликов. Разбор действующих пирамид – самое эффективное оружие борьбы «СтопПирамиды», в рамках которого проводится анализ действующих недобросовестных и опасных для россиян финансовых предложений и оперативное предупреждение граждан об опасности. Люди повышают свою финансовую компетентность, когда на конкретных примерах знакомятся с признаками финансовых пирамид без потери своих денег.
– На канале всегда можно оставить отзыв, – говорит Марат Сафиулин. – Мы интересуемся мнением подписчиков, какое следующее расследование они хотят увидеть. Если они рекомендуют какую-то компанию, и мы видим, что она недобросовестная, мы проводим расследование. Уже около полсотни расследований мы провели благодаря нашим подписчикам.
Если человека обманули и ему нужна помощь, то он может ее получить, нажав кнопку «СтопОбман». Это форма экстренной обратной связи, объясняет спикер. После нажатия тревожной кнопки на сайте выпадает анкета, которую нужно заполнить и отправить. Дальше сотрудники Фонда приходят на помощь.
– Как человек может самостоятельно понять, что перед ним финансовая пирамида?
– На этот ключевой вопрос могут ответить только профессионалы, поэтому мы и сделали проект «СтопПирамида»: предупрежден – вооружен, – заметил Марат Сафиулин. – Мы «расчленяем» пирамиду по признакам недобросовестности и показываем людям, что внутри пирамидомонстра. Мы даже один раз показали ролик про лжекооператив бабушке, которую «поймали» на крыльце входа в офис пирамиды. Она только две минуты смотрела ролик, и это повлияло на ее решение забрать свои деньги. Пожилую женщину не смогли обмануть.
По словам Марата Сафиулина, Фонд старается достучаться до людей, которые входят в группы риска. Если ваш близкий человек отдал или хочет отдать в пирамиду деньги, просто покажите ему видео на сайте stoppiramida.ru.
– Мошенники прекрасно делают своё чёрное дело, – заметил спикер. – Забрать деньги намного сложнее, чем отдать, поэтому лучше не отдавать. Если вы увидели жуликов-мошенников, бегите в противоположную от них сторону. И сообщите нам на всякий «пожарный случай».
– Можно ли на ваш сайт отправить информацию о компании, в которой не уверен, можно ли ей доверять?
– В парадигме «пирамида или не пирамида» лучше всегда быть консервативным, – считает Марат Сафиулин. – Если вы не понимаете, что вам предлагают, лучше отказаться от заманчивого предложения. Инвестиция может быть удачна только в случае, если вы понимаете, как, когда и каким образом вы получите свои деньги обратно. Если предлагают обогатиться, вас собираются обмануть.
Кстати
Банк России выявил за шесть месяцев 2022 года более двух тысяч финансовых пирамид и нелегалов. Это в три раза больше, чем за такой же период прошлого года.
Беседовала Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.