С хворью справятся легко сода, мыло, молоко

С хворью справятся легко сода, мыло, молоко

Сейчас на улице жарко. Но лишь наступит перепад температур, пойдут дожди, усилится влажность, дачники знают, что тут же к растениям придет какая-нибудь напасть. И это не всегда убойная фитофтора или милдью на винограде. Есть множество грибных болезней, с которыми лучше всего начать бороться еще до того, как они нагрянули.

Лекарство с кухни

– Лучшие средства от грибковых болезней помидор, огурцов, винограда носят название фитоспорин, триходермин, гамаир, алирин, хом, бордоская смесь, «Байкал» и его производные, – рассказывает биолог Ирина Шамалина. – Но если вы не хотите или не можете покупать спецпрепараты, то обойтись в саду можно подручными средствами, которые найдутся в хозяйстве.

Рецепты для томатов:

1.Чайную ложку соды и жидкого мыла растворить в литре теплой воды, перемешать и опрыскивать растения.

2.Стакан сыворотки или молока разводят в 3 литрах воды, добавляют каплю йода (можно и без него). Опрыскивают кусты по листьям.

3. Таблетку аспирина и чайную ложку мыла разводят в литре горячей воды, доводят до 5 литров, опрыскивают по листьям.

Чем покрылись ягоды?

Мучнистая роса на крыжовнике требует экстренных мер. Есть ягоды, покрытые коричневой пленкой, невозможно, тем более вскоре они загниют, опадут, а за ними последуют и листья. Возбудителем мучнистой росы является грибок класса аскомицеты. Комфортные условия для размножения – пасмурная погода, теплая температура воздуха, большая влажность. 

Мучнистой росой может заразиться любой куст, если весной или по осени его не обрабатывали от грибковых спор препаратами скор, медный купорос, топаз, хом, бордоская жидкость или другими. Химическими препаратами обрабатывать крыжовник нужно не позднее, чем за месяц до предполагаемой уборки урожая. Знайте: у крыжовника есть сорта, имеющие иммунитет к мучнистой росе, поэтому они слабо ею поражаются: Салют, Русский желтый, Уральский бесшипный, Колобок, Командор, Берилл, Краснославянский, Уральский виноград.

По эффективности народные способы обработки не уступают дорогим препаратам, однако не оказывают вредного воздействия. 

Рецепты для крыжовника

1. Смешивают столовую ложку пищевой соды со столовой ложкой жидкого мыла, растворяют в 10 л горячей воды. Поливают раствором кустарник из лейки с ситечком. Через неделю повторяют процедуру.

2. В 10 л горячей воды растворяют 2 стакана мелкой печной золы. Через 2-3 дня, когда смесь настоится, ее фильтруют. Интервал между обработками должен быть не меньше 7-9 дней.

3. На ранней стадии вылечить мучнистую росу можно при помощи раствора марганцовки. Готовят смесь из воды и кристаллов перманганата калия, пока не получится раствор розовой окраски. Распыляют его по листьям и веткам 1 раз в неделю.

4. Таблетку аспирина измельчают, добавляют к ней по столовой ложке измельченного хозяйственного мыла. Растворяют ингредиенты в 5 л теплой воды, опрыскивают им растения. Достаточно проводить 2-3 обработки в месяц.

5. Разводят коровий навоз водой в соотношении 1:3, настаивают сутки, опрыскивают настоем куст.

Ника Перова.

Следите за нашими новостями в удобном формате