Мясное блюдо без мяса? Легко!

Мясное блюдо без мяса? Легко!

Если вы когда-нибудь бывали в Венгрии, то, конечно же, обратили внимание – нет такой точки общепита на территории страны, где бы не подавали паприкаш. Паприкаш считается  здесь кулинарным символом, готовится со всеми видами мяса и даже с рыбой. Однако организовать венгерскую кухню (равно, как и любую другую) вы можете у себя дома.

Специалисты дискутируют до сих пор: это гарнир или соус? Лично у меня паприкаш – гарнир. 

Паприкаш, в сущности, позволяет кулинару много вольностей, поэтому подобрать  ингредиенты легко. Обязательные для него продукты, кроме красных болгарских перцев – лук, морковь, помидоры, чеснок, оливковое масло. Но главные все-таки перцы!

Поскольку венгерский паприкаш сегодня исполняется в нашем варианте, берем те перцы, которые оказались на прилавке магазина. Но остроконечные, сорта «Ласточка» я бы не рекомендовала. Тонкостенные, они хороши для фарширования. А вот «мясистые» типа «Калифорнийского чуда» – самое то. Нарушая традиции, для паприкаша брала не только красные, но и темно-зеленые плоды, так блюдо, на мой взгляд, получается интереснее.

Итак, для нашего паприкаша нам понадобятся:

болгарский перец – 600-700 граммов;

морковь – 3 штуки;

лук – 2-3 штуки;

помидоры – 4 штуки;

кукурузный крахмал – 1,5-2 столовые ложки;

чеснок – 5 зубчиков или по вкусу;

оливковое масло – 70 мл;

соль, смесь перцев, копченая сладкая паприка, зелень, любимые приправы.

Перцы очищаем от семян и нарезаем кольцами, репчатый лук – тоже кольцами. Морковь и помидоры нарезаем кружочками. В сковороду с раскаленным оливковым маслом сначала кладем лук, когда он чуть пожелтеет, добавляем к нему кружочки моркови. Минут пять обжариваем и складываем в сковородку остальные овощи. Жарим не слоями, а помешивая. С того момента, как вы добавите к слегка обжаренным овощам сочные помидоры, блюдо будет тушиться. Не забываем посолить, поперчить. Немного свежемолотого черного перца и совсем мало – красного, чайную ложку паприки, сухих трав, а в конце мелко порубленный чеснок и зелень. Последний аккорд – ложку-другую крахмала, чтобы загустить соус (посыпать сверху и аккуратно перемешать), вот и готов паприкаш!

Можно его подавать к столу как самостоятельное блюдо, но, если вы заядлый мясоед, на тарелке всегда найдется место для котлетки. Малосольный огурчик и веточка черри – у вас сегодня получился красивый, вкусный и полезный ужин.

Кстати, зимой, когда цены на перцы в нижегородских магазинах зашкаливают, я «разбавляю» их картофелем, порезанным на тонкие кружочки – по аналогии с морковью.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате