Испытание Волгой. В заплыве через главную реку России приняли участие почти две тысячи человек

Испытание  Волгой. В заплыве через главную реку России приняли  участие почти две тысячи человек

Самая длинная и полноводная река Европы – Волга. Именно здесь в минувшее воскресенье в рамках чемпионата мира X-WATERS 2022 состоялся массовый заплыв X-WATERS VOLGA. 

Заплыв считается самым ярким событием для пловцов всей России и пользуется большой популярностью  как у профессиональных спортсменов, так и у любителей.  За всё время его проведения  Нижний Новгород посетили более 5000 человек, где традиционно проводится это яркое мероприятие, направленное на пропаганду здорового образа жизни.  Вот и в этот раз в заплыве приняли участие 1960 человек: 390 человек соревновались на дистанции 1 км,  600 человек – на 3 км  и 474 спортсмена – на 5 км. 

Старт происходил с разных точек, но финишировали все участники возле катера «Герой», у подножия Чкаловской лестницы. Место заплыва выбрано не случайно – это самое широкое водное пространство в черте города. Здесь в Волгу вливается Ока. Какой бывает река в это время – предугадать трудно. Переменное течение и температура воды каждый год бывают разные. Так что участие в заплыве – настоящее испытание для всех спортсменов! 

Иногда пловцов делят на два типа – те, кто плывет, чтобы побить собственный рекорд, и те, кому нравится проверять себя. Но для всех участников заплыва характерны целеустремлённость и уверенность, несмотря на то, что  уровни их подготовки очень разные.

Многие познакомились с плаванием совсем недавно и уже принимают участие в таком масштабном старте. Как, например, Арника и Ангелина из Москвы. Девушки занимаются плаванием с февраля, и это был их первый старт. Перед заплывом на дистанции в 1 км ожидания участниц были совершенно разные: одна с уверенностью заявила: «Готова», а вторая: «Чем ближе, тем страшнее!». Но что связывает подруг – адреналиновая зависимость. Останавливаться девушки не планируют, дальше их ждут новые старты и победы.

Некоторые любители занимаются плаванием уже несколько лет. Иван из Архангельска участвует в X-WATERS VOLGA второй раз. Для него важен результат. 

– Быть лучше самого себя вчерашнего. Поэтому цель на этот заплыв – результат лучше прошлогоднего. Но даже если мне это не удастся, то я не расстроюсь, ведь буду знать, что я получил удовольствие, ради которого ехал сюда. После заплыва сделаю анализ с тренером и продолжу готовиться к следующим стартам, – рассказал он нашему коррес­понденту. 

Первой девушкой, одолевшей  дистанцию в 5 км, стала Дарья Крысина, она это сделала  за 1 час 9 минут 48 секунд, а первым  мужчиной на этой же дистанции – Юрий Сарамутин из Москвы со временем 57 минут 36 секунд.  Юрий принял участие в нижегородском заплыве в четвертый раз. Это была его третья победа, и он к ней был готов.

 – Было легко, и я совсем не устал, – поделился он после заплыва. 

Целью участника стало в первую очередь желание победить не только в своей категории, но и в абсолюте, с чем Юрий успешно справился.  Уже через неделю абсолютный победитель примет участие в заплыве в Санкт-Петербурге, где преодолеет 25 км, а в Нижний Новгород вернётся в следующем году! 

Анастасия Смирнова. Фото Александра Воложанина.