Ученые ННГУ приняли участие в создании модели квантовой нейросети

Учёные Университета Лобачевского, НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова и Московского технического университета связи и информатики разработали гибрид нейросети и квантовых вычислений, который может одновременно обрабатывать большие массивы фото- и видеоизображений, а также принимать и передавать сверхслабые сигналы в космических и астрономических исследованиях.
«Гибридные нейросети на основе сверхпроводников могут обрабатывать и передавать информацию в десятки раз быстрее, выделять меньше тепла и потреблять меньше энергии по сравнению, например, с их полупроводниками-аналогами. Подобные технологии применяются в квантовых процессорах Google, IBM и Intel. Замечу, что подобная нашей разработке схема сверхпроводникового нейрона используется системами D-Wave в квантовых симуляторах», – сообщила заведующая лабораторией теории наноструктур научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) ННГУ Марина Бастракова.
Также учёные ННГУ продолжают разрабатывать классические нейросети и мемристивные устройства для хранения большого объёма данных и - в перспективе - для обработки массивов информации. Результаты их исследования опубликованы в Beilstein Journal of Nanotechnology.
В 2021 году эта же исследовательская группа продемонстрировала эффективность функционирования данной схемы сверхпроводникового нейрона в классическом режиме работы нейросети. В 2022 году разработка получила поддержку в рамках программы «Приоритет 2030» и молодёжного

Источник: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского