В Нижегородской области стартовала программа «Дорога в жизнь» для социализации людей на ранней стадии инвалидности

В Нижегородской области стартовала программа «Дорога в жизнь», направленная на раннее выявление, социализацию и реабилитацию людей с инвалидностью или рискующих ее получить. Участники программы получат индивидуальную медицинскую, психологическую, социально-бытовую и юридическую помощь. Координатором проекта является министерство социальной политики Нижегородской области.
Для участия в программе необходимо самостоятельно или с помощью лечащего врача направить информацию о себе в специально созданный межведомственный ресурсный центр. После получения согласия за пациентом закрепляется социальный координатор, который помогает получить помощь. Отмечается, что для более быстрой адаптации к новым условиям получить помощь могут также семьи участников программы.
В 2021 году реализовывался пилотный этап проекта, в котором приняли участие 26 человек: 23 – с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, двое – с нарушением слуха, один – с нарушением зрения. Они являются жителями районов Нижнего Новгорода, городов Бор, Дзержинск и Городец.  С людьми работали медицинские организации, вузы, управление по труду и занятости населения. Курировало проект министерство социальной политики Нижегородской области.
«В Нижегородской области проживает более 247 тысяч человек с инвалидностью. Мы уделяем особое внимание помощи и реабилитации этой категории граждан. «Дорога в жизнь» поможет более оперативно решать социально-бытовые, медицинские, психологические и юридические вопросы на ранней стадии получения инвалидности», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Как отметил заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, услышать тяжелый диагноз и узнать о своей инвалидности – это всегда шок. И чем раньше человеку будет оказана квалифицированная помощь и поддержка, тем скорее он сможет преодолеть кризис и пойти вперед.
«На данный момент более 170 медучреждений региона получили информацию о запуске программы и инструкцию по выявлению людей, относящихся к целевым группам. Информация о них будет передаваться в межведомственный центр», - отметил Давид Мелик-Гусейнов.
«Если пилотный проект реализовывался в нескольких городах, то сейчас мы запускаем программу во всех муниципалитетах Нижегородской области, где есть комплексные центры соцзащиты. Там будут работать социальные координаторы. Создана вся необходимая нормативно-правовая база. Мы также создали типовую модель раннего выявления социализации, где указали, как она будет функционировать. Планируется, что ее утвердят постановлением регионального правительства», - рассказал руководитель проектов АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области» Роман Пономаренко.
Напомним, Роман Пономаренко в декабре 2020 года выступил с инициативой создания программы перед президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поддержал инициативу и поручил реализовать ее в нижегородском регионе в качестве пилотного проекта для дальнейшего тиражирования на территории всей страны.
Программа разработана АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области» совместно с правительством региона и реализуется по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.
Чтобы получить индивидуальную помощь и принять участие в программе «Дорога в жизнь», необходимо связаться со специалистами межведомственного центра по телефону: 8-831-217-92-41. Межведомственный центр находится по адресу: 603009, Нижний Новгород, ул. Горная, д. 16. Участие в проекте бесплатное.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области