Нижегородскую продукцию высоко оценили на конкурсе «Лучший сыр России-2022»

По итогам конкурса «Лучший сыр России 2022», который проходил в начале августа в Московской области в рамках фестиваля «Сыр. Пир. Мир», гран-при и двумя золотыми медалями отмечена продукция фермерского хозяйства Владимира Храмова из Ковернинского района Нижегородской области, гран-при, семью золотыми, семью серебряными и тремя бронзовыми медалями – сыры Городецкой сыроварни.
«Высокие награды, с которыми вернулись наши производители с конкурса «Лучший сыр России», в очередной раз подчеркивают качество нижегородского продукта. Если говорить о производстве, то за последние годы объем выпуска сыра в регионе значительно вырос, ежегодно наши предприятия выпускают его около четырех тысяч тонн. Все чаще производством сыра занимаются фермерские хозяйства, которые работают на собственном сырье. Сегодня в магазинах и торговых сетях можно найти огромное количество разнообразных видов и сортов сыра. Импортозамещение привело к тому, что сейчас потребитель в основном отдает предпочтение сырным продуктам российского производства, которые не уступают по качеству зарубежным», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.  
Всего в конкурсе приняли участие 172 сыроварни со всей страны, которые предоставили 962 образца сыра.
Изделия оценивало экспертное жюри по следующим критериям: вкус, аромат, текстура и внешний вид. Дегустация проходила вслепую, то есть сыры были обезличены, что полностью исключило влияние стереотипов брендов и этикеток.
«В этом году качество сыров и организация конкурса вышли совсем на новый уровень. Я как многократный член международных конкурсов с уверенностью говорю, что российские сыры поборолись бы с мировыми грандами из Франции, Италии, Испании и Великобритании», - отметил председатель жюри сырного сомелье Александр Крупецков.
Конкурс «Лучший сыр России» проводится ежегодно.  С результатами текущего года можно ознакомиться на сайте: https://cheesewin.ru.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области