Нижегородская область создаст клуб ESG-регионов

В Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» в области реализации ESG-политики. Итогом соглашения станет поддержка инициативы Нижегородской области по формированию «Клуба ESG-регионов» как универсальной модели для трансляции опыта в другие регионы России.
Правительство Нижегородской области представлял заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, со стороны Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» присутствовал вице-президент, руководитель исполнительного комитета организации Нонна Каграманян. Кроме того, в подписании соглашения приняли участие руководитель центра компетенций ESG корпоративного университета правительства Нижегородской области Руслан Набиев и руководитель экспертного центра по ESG-трансформации, генеральный директор Ecostandard group Николай Кривозерцев.
На мероприятии Андрей Бетин выступил с докладом о результатах, достигнутых в рамках реализации курса на ESG-трансформацию Нижегородской области, рассказал о запланированных проектах. В ходе дальнейшей дискуссии активно обсуждались вопросы ESG-трансформации бизнеса, повышения уровня вовлеченности предпринимателей в повестку, а также их участия в преобразованиях на региональном уровне.
«Бизнес становится основным помощником власти в нашем регионе. И система управления в целом невозможна без социально-экономического и экологического развития. Важно, чтобы бизнес транслировал правильные ценности и идеологию своим сотрудникам», – отметил Андрей Бетин.
Также выступил директор департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области Сергей Бочаров. Он рассказал о направлениях деятельности по внедрению изменений в рабочий процесс органов исполнительной власти региона.
Реализацией задач соглашения и организацией дальнейшего сотрудничества в рамках нового соглашения займутся экспертный центр по ESG-трансформации и центр компетенций ESG КУПНО. Наряду с внедрением ESG-принципов в деятельность госорганов в планах и совместная разработка рекомендаций и стандартов по ESG-трансформации бизнеса. Также совместная деятельность будет включать обмен опытом и экспертизой в рамках деятельности общей рабочей группы.
Напомним, что центр компетенций ESG создан на базе корпоративного университета правительства Нижегородской области в начале 2022 года. В задачи центра входит разработка и реализация стратегических проектов, направленных на стимуляцию перехода бизнеса к устойчивому развитию, внедрение принципов ESG в органах власти, а также информирование населения.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области