Делегация Нижегородской области принимает участие в фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму

Делегация Нижегородской области принимает участие в фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму

Делегация из 82 представителей Нижегородской области принимает участие в фестивале «Таврида.АРТ», который стартовал в Крыму 15 августа.
«Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
Всего на площадке арт-кластера «Таврида.АРТ» собрались четыре тысячи молодых людей со всей страны. В течение пяти дней их ждет более 3000 событий на 25 площадках, размещенных на площади 150 га. С 16 по 18 августа к участникам фестиваля присоединятся зрители.
«Фестиваль «Таврида.АРТ» уже в четвертый раз проходит в Крыму, и каждый год мы стараемся усовершенствовать программу, чтобы никто не остался равнодушным. Впереди пять насыщенных дней, когда каждый может найти себе что-то по душе, по амбициям и по интересам: профессиональным и творческим. Программа составлена таким образом, чтобы в ней были и яркие, зрелищные шоу, и камерные концерты, и мотивационные образовательные форматы, прикладные мастер-классы, выставки классического и современного искусства и ярмарки, демонстрирующие традиционные народные промыслы. Желающие не только брать от программы все, но и отдавать, могут присоединиться к масштабной социальной акции. Мы уверены, что эти дни запомнятся надолго, и надеемся, что многие откроют здесь новые горизонты», - сказал руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.
Участники из всех регионов России, Луганской и Донецкой народных республик, Херсона и Запорожья расположились в 12 тематических арт-кварталах. Так, арт-квартал «Музыка-танцы» объединил музыкантов, вокалистов, диджеев, хореографов и танцовщиков; «Народный» – исполнителей народных произведений, фольклорные коллективы и ремесленников; «Диджитал» – IT-специалистов, разработчиков игр и приложений, видеографов и представителей новых медиа; «Кино-театр-книга» – актеров, режиссеров, сценаристов, драматургов, поэтов и прозаиков; «Арт-индустрия» – художников, дизайнеров, архитекторов, арт-менеджеров и критиков. Отдельные арт-кварталы собрали участников, финалистов и победителей платформы «Россия – страна возможностей», проектов  «Большая перемена», «Твой ход». Под флагом #Мывместе объединились волонтеры и общественные деятели. Своих представителей собрал Клуб веселых и находчивых (КВН). Арт-квартал «Вузы России» – это студенческий актив 20 крупных российских университетов. Впервые на площадке фестиваля собрались участники форумной кампании Росмолодежи.
Первый день фестиваля «Таврида.АРТ» начался с открытия выставочных пространств, которые протянулись через все ключевые площадки и в течение всех последующих дней будут знакомить участников и зрителей с современным искусством и традиционными промыслами, с колоритом разных уголков России, с перспективами и возможностями, которые открываются в регионах. В рамках фестиваля открыта первая в России выставка работ молодых художников Луганской и Донецкой народных республик «Без границ. Художники Донбасса».
Ярмарка народных промыслов объединила на одной площадке фестиваля Оренбургскую, Липецкую, Пензенскую, Ростовскую, Нижегородскую, Вологодскую и Московскую области, Республики Башкирия и Удмуртия и другие регионы России. Каждый регион демонстрирует свои знаковые промыслы. Посетители могут не только увидеть образцы, но и своими руками выполнить поделки на мастер-классах.
Для тех участников, которые приехали на фестиваль, чтобы сделать шаг в карьере, с первого дня начали работать платформы возможностей. Одним из таких трамплинов стал Всероссийский конкурс молодежных проектов, который дает шанс участникам фестиваля и командам из региональных арт-резиденций представить свои проекты и побороться за гранты до 1,5 млн рублей.
Во время фестиваля крупнейшая в России кастинг-платформа «Таврида.АРТ» проводит отборы в популярные шоу и флагманские медиапроекты по направлениям «Музыка», «Хореография», «Бизнес и развитие», «Литература и медиа», «Театр и кино», «До 18 лет. Совместно со всероссийским конкурсом «Большая перемена». Уже в первый день фестиваля молодые писатели и поэты соревновались за право войти в шорт-лист всероссийской открытой литературной премии имени Александра Чайковского «Гипертекст». Музыкальные менеджеры могут попасть на профильное обучение в бизнес-школе RMA и в Академии Игоря Крутого. Авторы игровых и неигровых короткометражных фильмов представят свои работы, лучшие из которых поедут на Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон». В другие дни участников ждут прослушивания в проекты «Голос» Первого канала, «Ночной контакт» VK, «Музыкальный кастинг «Русской Медиагруппы», «Новая звезда – 2023» и в Музыкальную академию Ларисы Долиной.
Социальная программа представлена несколькими масштабными акциями. Во-первых, всем участникам предложено привести с собой книги русских писателей, чтобы передать их в пользу формирования библиотечных фондов в Херсонской и Запорожской областях. Сбор стартовал вместе с открытием фестиваля. Во-вторых, все гости фестиваля могут принять участие в целевых сборах пожертвований. В-третьих, волонтеры совместно с проектом #Мывместе отправятся в населенные пункты Крыма с культурно-просветительскими мероприятиями и проведут серию субботников на территории местных заповедников.
В 2022 году на фестивале «Таврида.АРТ» большое внимание уделяется образовательной составляющей. Каждый день в программе Фестиваля креативного образования мотивационные лекции и неформальные встречи с признанными лидерами и экспертами различных направлений, просветительские беседы и мастер-классы, дискуссии и воркшопы. Эти форматы станут наглядной демонстрацией принципиально новых подходов к образованию и позволят под разными углами посмотреть на главную тему сезона – «Жить и работать в России».
К образовательной программе присоединились партнеры «Тавриды». Российское общество «Знание» организовало лекторий «Вершина знаний». Президентская платформа «Россия – страна возможностей» начинает свой образовательный трек с сессии «Путешествия по России – твои новые возможности», в которой участники вместе с экспертами обсудят перспективы туризма, обучения и волонтерства как форматов путешествий по стране.
Фестиваль «Таврида.АРТ» – это также обширная музыкальная и шоу-программа, выступление топовых артистов российской сцены совместно с резидентами арт-кластера «Таврида», яркие театрализованные представления и перформансы. Завершением первого дня станет шоу-открытие, которое даст официальный старт фестивалю «Таврида.АРТ».
Напомним, что фестиваль «Таврида.АРТ» является одним из ключевых проектов арт-кластера «Таврида» –  платформы возможностей для молодых деятелей креативных индустрий, культуры и искусства. Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. В 2019 году она выросла в арт-кластер. Кроме фестиваля, кластер объединяет образовательные заезды, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, строящийся Университет креативных индустрий и другие проекты.

Источник – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)