Два «глаза» над буквой не являются основанием для отказа в предоставлении услуг

Два «глаза» над буквой не являются основанием для отказа в предоставлении услуг

«Моя фамилия Дёмина, с буквой ё наперевес. Вот,  с ней все время неприятности. Недавно в поликлинике меня отказались обслуживать в регистратуре. Говорят, в полисе у меня е без точек, а в паспорте с двумя «глазами» вверху. Может, это и не мой полис… Еле уговорила. Ведь все другие сведения совпадают. Что делать? Паспорт менять? Слышала, что из-за буквы могут пенсию не назначить, наследство не подтвердить». Елена Дёмина.

В интернете описан случай, как гражданин РФ дошел до Верховного суда и доказал, что обе буквы правомерны. Суд встал на сторону гражданина, а значит, прецедент создан. Но ведь не будешь доставать из анналов истории этот случай для бюрократов. Редакция обратилась в официальные органы и вот что ответили в областном управлении ЗАГС и Пенсионном фонде. 

«Все личные данные человека должны быть написаны одинаково везде: в паспорте, свидетельстве о рождении, трудовой книжке, дипломе и других документах, – сообщили на наш запрос в главном управлении ЗАГС Нижегородской области. – Если ошибка содержится в документах, оформленных в органах ЗАГС, то согласно пункту 1 статьи 71 Федерального закона от 

15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заинтересованному лицу необходимо подать заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в любой орган ЗАГС.

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Заявителем также должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность.

Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня поступления заявления. При наличии заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, документов и истребованной копии записи акта гражданского состояния в запись акта гражданского состояния вносится исправление или изменение либо во внесении такого исправления или изменения заявителю отказывается...

В случае отказа органа ЗАГС во внесении исправления или изменения с извещением об отказе необходимо обращаться в суд».

В Пенсионном фонде подтвердили, что в современном русском языке буквы «е» и «ё» являются равнозначными, написание обеих букв приравнивается. 

«Написание буквы «е» вместо буквы «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документа. В официальных и иных документах допускается указание буквы «е» вместо «ё», что не является нарушением действующего законодательства и не может рассматриваться как основание для ограничения или препятствий в реализации прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, отказ поликлиники в приеме документов на основании того, что полис выдан гражданину с указанием в фамилии буквы «е», а в документе, удостоверяющем личность, указана буква «ё», неправомерен.

В целях избежания в дальнейшем подобных ситуаций рекомендуем обратиться в ПФР для внесения изменений в СНИЛС (указание фамилии с буквой «ё») согласно документу, удостоверяющему личность (лично, через работодателя или через МФЦ)».

Вера Распопова.

Следите за нашими новостями в удобном формате