Педагоги и родители часто жалуются на плохое поведение современных детей. Оно влечет за собой проблемы с учебой, даже у детей с хорошим интеллектом и способностями. Причиной неуспеваемости может быть синдром дефицита внимания и гиперактивности. Что это за особенность поведения, рассказала на лектории в Приволжском исследовательском медуниверситете врач-невролог, доктор медицинских наук Екатерина Карпович.
Дело не в воспитании
Данный синдром – это не следствие плохого воспитания, причины такого поведения медицинские. По словам Екатерины Ильиничны, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является неврологическим расстройством и включен в международную классификацию болезней десятого пересмотра.
Чтобы диагностировать данный синдром, нужно знать его критерии. Например, при оценке нарушенного внимания, которых девять: ребенок не удерживает внимание на деталях, не слушает обращенную к нему речь, часто теряет свои вещи, легко отвлекается, проявляет забывчивость, не может спланировать и организовать свою деятельность и т. д.
Гиперактивность складывается из пяти составляющих: ребенок постоянно совершает беспокойные действия – двигает руками и ногами, не может усидеть на месте, пытается куда-то забраться, не может тихо и спокойно играть, то есть у него наблюдается чрезмерная двигательная активность, которая всем доставляет неудобства.
Импульсивное поведение также сразу бросается в глаза. Ребенок, не дослушав вопроса, отвечает невпопад, не может дождаться своей очереди, бегает и мешает другим. Он чрезмерно болтлив. Такое чадо очень утомляет окружающих своим поведением.
Во время приема невролога помимо осмотра ребенка проводится анкетирование родителей. Основание для постановки синдрома являются шесть критериев невнимательности, три гиперактивности и один импульсивности. Все эти нарушения поведения должны наблюдаться у ребенка не менее полугода. И это обязательное условие.
Стоит помнить, что гиперактивность и другие нарушения поведения бывают у детей после операции или перенесенных тяжелых инфекций – гриппа, ангины.
Врач обязательно спросит о том, как ребенок ведет себя в различных ситуациях. Случается, что дома дети неуправляемые, ломают игрушки и доставляют массу проблем родителям, а в детском саду или в школе ведут себя идеально, успешно выполняют все задания. Это свидетельствует о том, что у малыша нет СДВГ. Его проблемное поведение имеет другую природу, может быть, связано с какими-либо психологическими проблемами. Например, стресс или ревность к младшему брату или сестре.
Причины возникновения синдрома гиперактивности до сих пор остаются неясными. Считается, что в основе его лежит неправильный химический обмен в головном мозге. Есть мнение, что он имеет наследственную предрасположенность и передается по отцовской линии. Папы детей часто не видят в этом проблемы – говорят, что они были такими же непоседами.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности начинает проявляться еще в дошкольном возрасте. Воспитатели жалуются, что ребенок находится в постоянном движении, не может ни минуты посидеть на месте, он болтлив, импульсивен, разбрасывает вещи, ломает игрушки, конфликтует со сверстниками. Когда дети пытаются его «воспитывать», то он проявляет агрессию.
Бесстрашие в крови
Для этих детей характерно бесстрашие – они склонны подвергать себя опасности. Именно ребятишки, страдающие данным синдромом, часто попадают в стационары с различными травмами, так как у них есть потребность испытывать острые ощущения. Такие дети забираются в трансформаторные будки, зацеперы, как правило, из их числа.
Проблемы начинают нарастать, когда ребенок приходит к школу. Как правило, он плохо учится, так как не может организовать себя, сосредоточиться и выполнить задание. Не слушает учителя, и у него накапливаются пробелы в знаниях. Проблемы с учебой влекут трудности во взаимодействии с учителями и одноклассниками. Поведение этих детей непредсказуемое, излишне детское, конфликтное, и их не принимают в детском коллективе. Такой ребенок, чтобы завоевать расположение одноклассников, берет на себя роль шута, срывает уроки, пытаясь утвердиться в детском коллективе.
Данный синдром в подростковом возрасте проявляется суетливостью и постоянным внутренним беспокойством. Дети с СДВГ воспринимаются как безответственные. Им ничего нельзя поручить, они ничего не доделывают до конца. В этот период активно демонстрируют бесстрашие и рискованное поведение. У детей с данным синдромом очень слабая воля, и они легко вовлекаются в деструктивные подростковые группы и пускаются во все тяжкие – алкоголь, наркотики. По имеющимся данным, это происходит в 75 процентах случаев.
– Чтобы не потерять этих детей, нужно работать всем вместе – неврологам, психологам, педагогам и родителям. Лечение данного синдрома очень длительное. Родителям нужно набраться терпения и помнить следующее. Таким детям, начиная с дошкольного возраста в одинаковой степени вредны в избытке как отрицательные, так и положительные эмоции, любое перевозбуждение. Для них очень важно соблюдение режима, а также активные прогулки на свежем воздухе. Детей с СДВГ надо хвалить даже за самые незначительные успехи, так как их и так постоянно ругают, что ведет к падению самооценки. Стоит помнить, что ребенок с низкой самооценкой не будет стараться и прикладывать усилия. Рекомендуется избегать завышенных и заниженных требований к этим детям. Нужно ставить перед таким ребенком задачи, которые ему под силу. Очень важно учить их правилам безопасности и защите собственного здоровья. Также стоит учесть, что таким непоседам бывает сложно обучаться в большом классе, и в некоторых случаях для них показано индивидуальное обучение. Большую пользу таким детям могут принести занятия спортом, – рассказывает Екатерина Карпович.
Кстати
При синдроме дефицита внимания и гиперактивности ребенок одинаково беспокойно ведет себя везде, где бы он ни был. Хватает все, что плохо лежит, все ломает, забирается куда не следует. Распространенность данного синдрома среди детей составляет 3-7 процентов. Чаще он встречается у мальчиков. Поэтому на класс, где обучаются 25-35 человек детей, с таким синдромом может быть один или два.
Школа родителей
Три вопроса о гаджетах
Психолог Екатерина Мурашова ответила на распространенные вопросы родителей на вебинаре на тему «Гаджеты: как вернуть ребенка в реальность».
Ребенок угрожает суицидом в случае, если у него отберут гаджет. Что делать?
– В этом случае взрослый должен признать, что им в воспитании ребенка была совершена серьезная ошибка. Надо продумать правила использования гаджета. Сообщить их ребенку и требовать неукоснительного соблюдения. Осознать, что ребенок в этом случае манипулирует взрослым, который не установил правила вовремя, не взял на себя ответственность.
Как для ребенка стать другом, чтобы дочь в 14 лет обращалась ко мне, ее матери, а не лезла при любом удобном случае в интернет?
– Стать другом можно равному. Дети не могут быть нашими друзьями: они от нас зависят. Генерал не дружит с солдатом, сеньор с вассалом. С сыном и дочерью можно дружить только когда они вырастут. С подростками дружить особенно трудно. Но чтобы быть вместе с ребенком, нужно зайти на его территорию, создать вместе канал в ТикТоке или Ютубе, попросить дочь научить маму чему-нибудь. Подростки очень любят учить других. Если не удалось заманить ребенка на территорию взрослого, когда он был маленьким, сделать это в подростковом возрасте уже нереально.
Можно ли сделать так, чтобы ребенок в 8 лет сам выключил гаджет, пошел делать уроки?
– Добиться такой самоорганизации от ребенка невозможно. Лучшие умы человечества делают все, чтобы от телефона было невозможно оторваться. Не стоит строить иллюзий. Ребенок в таком возрасте не сможет сам себя ограничивать.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.