Сколько хочешь произноси заклинания над кучами-кротовинами, нарытыми в саду, но зверек их не услышит. Со временем он размножится и пойдет под землей именно туда, где земелька помягче, вскопана и полита, подрывая все посаженное вами. А за ним по ходам побегут и мышки-полевки, разгрызая хорошенькие луковички и вкусные корешки.
Танцы с бубнами
Один кротик недавно копал прямо на глазах у удивленного садовода. Выложили дорожку сосновыми спилами по его подземному «трубопроводу», и он начал лапами-лопатами выбрасывать между кругов песок фонтанами. Даже лапы сверкали. Никакие топотания не помогли, окопал спил кругом и вырыл «магистраль» рядом.
Другой сосед по даче рассказал, как решил утопить красавца и вставил в земляной ход шланг с водой. Текла вода целый день, и в итоге заполнила погреб у него же в доме.
Ирина Кутырева развешивала на кольях по всему участку вентиляторы из пластиковых бутылок, консервные банки. Грохот разозлил других дачников. Вставляла в землю «кротогон», который пищал вокруг себя в земле месяц, пока жила батарейка. Нет, кучки и дырки в грядках и клумбах появлялись после каждого дождя.
«Ну все, крот, ты надоел», – сказала вслух садовод и стала искать способ избавиться от черного копателя.
Знать в лицо
Крот – млекопитающее насекомоядное животное. Ему не нужны ваши морковки и репки, ест он белковую пищу. Слепой – потому, что живет исключительно под землей в темноте, на поверхности появляется, если нора затоплена. Стремится сразу уйти обратно, разрывая ходы. Передние лапы кротов – настоящие лопаты. Они с его голову, вывернуты ладонями наружу так, чтобы было удобнее рыть перед собой землю и отбрасывать ее назад. Он будто плывет брассом, но не в воде, а в грунте. Словом, труженик еще тот. Роет глубоко и быстро. Его домик вы не найдете, он заглублен метра на два, а то и более, и находится под корнем большого дерева или прямо под постройкой. От этого гнезда в разные стороны идут его тоннели. В них он хранит все съестное, что удастся добыть.
Прожорлив и жаден. В день зверек ест количество пищи, равное собственному весу. Поест, поспит в норке, снова поест, раза три в день. Если 20 часов пройдет, а еды нет, то он погибнет голодной смертью.
В поисках еды крот за одну ночь может прорыть до 50 метров тоннелей. Эти зверьки такие жадные, что не живут семьями и дерутся за еду с другими кротами, даже если это их сородичи. Выводят детей с апреля по июнь, вырастают малыши быстро, за полтора месяца к августу они уже полностью захватывают ваш огород, строя каждый свое гнездо.
Что любят
Мягкую землю с червяками и слизнями, жуками и личинками, муравьями, гусеницами, медведками. Какое зло меньше – медведка или крот – еще подумать и погадать.
Снижая на участке популяцию дождевых червей, кроты способствуют ухудшению плодородия почвы. Зато навозом своим они обогащают грядку. Слабое зрение компенсирует обонянием, осязанием и слухом. Этим и можно воспользоваться, чтобы выселить нежданного гостя.
Подручные средства
Пересыпанные нафталином куски ветоши засунуть в норку. Запах нафталина дает резкий аромат, что влияет на то, что кроты покидают свои убежища. Разлить касторку по пробиркам и расставить по периметру участка. Неприятный запах принесет свои плоды, но пахнуть будет и вам.
Рассыпьте махорку по норам. Если хотите эффекта быстрее, то смочите махорку бензином.
Можно рассыпать порошок хлорки в норы. Можно смешать его с известью. Смочите ветошь уксусом и разместите в тоннель.
Радикальное – посадите в саду бархатцы, клещевину, пролеску, безвременник, фритиллярию, другие луковичные, чеснок, лук. Где они растут, крот рыть не станет. Мы публикуем самые проверенные средства, но каждый крот – индивидуальность. Одному мелисса – вонь, для другого – запах цветущего луга.
Проверено на себе
Отпугнуть крота можно разложив в его дыры остатки старой селедки, головы, потроха рыбы, которые протухнут и вызовут у него отвращение.
«Ароматерапию» можно устроить, разложив по кротовинам ветошь, смоченную в керосине или дегте.
Железные банки из-под пива работают, если их приладить ближе к земле и на железные штыри. Не любят кроты и работящих мужичков, которые пилят, колят дрова и топочут весь день на участке. Но тут важно не сдаваться, как только вы перестанете греметь, кроты вернутся домой, они любят свою территорию.
Продаются ядовитые приманки для кротов, но есть такие умные зверьки, которые трудолюбиво выкидывают гранулы на поверхность, и тогда, если у вас есть домашний питомец, то отравится не крот, а кот. Выбирайте приманку тщательно, нужна та, что привлечет зверька своим запахом.
Ника Перова.