Сергей Яцко, водитель мусоровоза одной из нижегородских компаний, изначально настроился на победу в конкурсе профессионального мастерства, где участвовали сотрудники нескольких организаций, вывозящих твердые бытовые отходы в ряде районов Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района. И уверенность конкурсанта не подвела, он занял первое место.
«Ювелирная» деятельность
По словам Сергея, соревнование позволяет проверить свои знания правил дорожного движения, проявить лидерские качества… Что касается упражнений по скоростному маневрированию на специализированных автомобилях, то это было для него несложно.
– Самое сложное – это реальные условия, когда надо проехать между припаркованными у домов дорогими машинами, не задев ни одну, – признается победитель конкурса. – Пройти полосу препятствий на автодроме не составляет труда.
Согласен с ним и Михаил Сучков, он занял первое место среди водителей бункеровозов (эти специализированные автомобили вывозят бункеры с крупногабаритными отходами!). По его словам, ему все на соревнованиях понравилось, потому что он любит свою работу и старается в ней совершенствоваться.
Задания у участников конкурса были непростыми. Надо было «змейкой» объехать не только передним, но и задним ходом расставленные столбики. Много было и других интересных и трудных заданий. А вот задание, когда надо было забрать «мусор» с контейнерной площадки, оказалось самым простым (это уже отработанный «трюк», им участники занимаются регулярно в своей повседневной деятельности).
Жюри победителей определило по меньшей сумме штрафных баллов и времени выполнения всех заданий. Результаты на каждом этапе прохождения эстафеты фиксировали контролеры. Баллы и время каждого участника записывали на стенде, расположенном за территорией палатки для подсчета результатов, так что свои ошибки водители могли заранее увидеть и обсудить.
Требуются профи
– Мы пользуемся услугами подрядных организаций, которые вывозят твердые коммунальные отходы (ТКО), поэтому цель конкурса – посмотреть квалификацию их работников, повысить ее, стимулировать сотрудников самосовершенствоваться, – объяснил директор компании «Нижэкология-НН», которая является региональным оператором по сбору и вывозу ТКО и крупногабаритного мусора в Нижнем Новгороде, кроме Сормовского района, а также организатором конкурса, Андрей Паршин. – В конкурсе участвуют лучшие водители, которых внутри организаций-подрядчиков тоже выбирали по итогам соревнований.
Как рассказал Андрей Паршин, конкурсы способны заинтересовать профессией, а региональный оператор старается популяризировать профессию по вывозу ТКО. Она интересная и неплохо оплачиваемая. Кроме того, в транспортных компаниях, которые сотрудничают с регоператором по вывозу ТКО, стабильная белая зарплата и социальные гарантии… Однако квалифицированных кадров хотелось бы видеть больше. Это связано в том числе и с тем, что деятельность очень сложная, требующая стрессоустойчивости.
– Мусоровоз ежедневно работает в стесненных условиях дворовых территорий, –поясняет собеседник. – Там необходимо неукоснительное соблюдение правил дорожного движения, поскольку малейшие нарушения могут повлечь причинение вреда владельцам автомобилей, либо пешеходам. Иногда мусоровозу приходится «прокрадываться» в сантиметрах от машин и людей. При этом не все жители понимают специфику нашей деятельности. Ставят автомобили прямо перед контейнерной площадкой, из-за чего постоянно возникают конфликтные ситуации.
Если, по словам Андрея Паршина, сотрудники не умеют адекватно реагировать на конфликт, – они уходят.
– Наш регион является одним из лидеров по реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в стране, – отметил начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Владимир Никифоров. – Но ее качество зависит не только от органов государственной власти, местного самоуправления, руководства регоператоров и мусоровывозящих компаний, но и от качества и профессионализма работы рядового состава. От того, как быстро и качественно мусоровывозящие компании осуществляют свою работу, во многом зависит отношение граждан к реформе и к государству в целом. Поэтому, безусловно, конкурсы профессионального мастерства нужны. И мы надеемся, что такие соревнования будут проходить на систематической основе с привлечением большего количества участников, в том числе тех, которые обслуживают не только территорию в Нижнем Новгороде, но и за его пределами.
Светлана Муратова. Фото автора и Нижэкология НН.