Конфликтов, увы, избежать нельзя, будь то на работе или в семье. Существуют ли у психологов какие-то правила, пользуясь которыми, мы можем выходить из конфликтных ситуаций с наименьшими потерями? С этим вопросом мы опять обратились к нашему эксперту, психологу Оксане Елизаровой.
– Конечно, такие правила есть, и если вы освоите хотя бы некоторые из них, то сохраните немало нервных клеток – своих и чужих. Главное, чтобы в итоге правило стало навыком поведения, чертой характера. Это вы поймете, когда станете им пользоваться, не наступая себе на горло, а машинально.
Во-первых, научитесь властвовать собой. Существует масса способов – считать до десяти (двацати, тридцати),
взглянуть на ситуацию со стороны и т. д. Не накручивайте себя! Подумайте, почему вы вообще так сильно переживаете за произошедшее и разберитесь в своих приоритетах.
Во-вторых, никогда не вступайте в диалог с раздраженным, голодным или нетрезвым человеком, а лучше проанализируйте причину конфликта.
Никогда не переходите на личности и не вспоминайте прошлое, так конфликт может затянуться на годы.
Не копите проблемы: лучше потерять в малом, чем в большом. Решайте их по мере поступления, и если инцидент исчерпан, то не возвращайтесь к нему вновь. То же самое и с обидами: если вы их затаите, они съедят вас изнутри. Обиделись – скажите об этом спокойно и без истерик.
Даже в ссоре никогда никого не оскорбляйте. Вы помиритесь, а оскорбления не забудутся и впоследствии спровоцируют новый конфликт. А вообще, существует несколько вариантов поведения в конфликтной ситуации. Это когда стороны воспринимают спор как битву и сражаются до последнего. Это самый жесткий вариант. «Худой мир лучше доброй ссоры» – приспособленческий вариант. Но и он не всегда подходит. Тем более не всегда является искренним.
Иногда человек просто избегает спора, надеясь, что все само рассосется. Незначительные проблемы, конечно, так решить можно, но более серьезные останутся – рано или поздно их все равно придется решать.
Учитесь договариваться, это поможет добиваться желаемого, пусть и не в полном объеме.
Важно предвидеть и правильно реагировать на конфликты. И уж точно постарайтесь не становиться центром скандала! Никогда не вмешивайтесь в чужой конфликт – можете остаться виноватым. И помните, доброе отношение к людям – это лучшая защита от негатива и агрессии. Если в вашем сердце царят мир и любовь, то вы непобедимы.
Татьяна Чинякова.