Соберем с любимых семена

«В прошлом году купили 10 пакетиков разных семян томатов. Посеяли, прорастили, но в процессе выращивания рассады  перепутали. Теперь трудно определить, какой сорт где рос. Одни порадовали яркой быстрой окраской, смелым наливом плодов, а другие... лучше бы их и не сажать. Мелкие, медленно росли, помидорок мало. Хотелось бы сохранить лучшие, но как выделить из них правильно семена, не каждому ведомо». Знакомая для многих садоводов ситуация, о которой рассказала соседка по даче, не правда ли?

 Анна Петровна Солькина, огородница с большим стажем и опытом, вообще давно не покупает семена в магазине, а заготавливает их сама уже много лет.

Правила «своих» семян  основываются на том, что брать на такое размножение  можно только  семечки с так называемых сортов. Гибриды тут не годятся. Все помидоры, на пакетах которых была буква «F», покажут не те качества, которые были на материнском растении. Поэтому, если у вас произрастали гибриды, то лучше заново запастись семенами в магазине. Сорта, как правило, вкуснее, хотя и менее устойчивы к болезням. Семена их будут свежие, всхожие, в большом количестве от одного единственного плода.

Самые хорошие семечки  в крупных помидорах, на нижних ветках кустика. Брать нужно только вызревшие на кусту томаты, набравшие цвет и вес.

Разрезаем плод поперек, чайной ложкой вычищаем семечки из камер. Дальше пойдет процесс сбраживания, чтобы очистить семена от опушки и примесей. Добавляем к полученной субстанции отстоянную или дождевую  воду, в том же количестве, сколько получилось «семенного желе».

Три дня держим смесь в прохладном, но не холодном месте, чтобы не высохло и не загнило. Сливаем верхний слой жидкости вместе со всплывшими, нежизнеспособными семенами. Через ситечко или марлю промываем оставшиеся семена, выкладываем на чистую бумагу и сушим. Затем кладем в бумажный пакетик. Оптимальная температура хранения семян – 15-20 градусов.

Вера Чеботарева.

Следите за нашими новостями в удобном формате