Стрим – это медиамистерия XXI века. Выборы вышли на новый уровень благодаря инициативе Общественной палаты региона

Стрим – это медиамистерия XXI века. Выборы вышли на новый уровень благодаря инициативе Общественной палаты региона

11 сентября в стране прошел Единый день голосования. В Нижегородской области в этом году проводились выборы только в муниципальные органы власти, но несмотря на это избирательная система региона работала в напряженном режиме. Общественная палата области, в дополнение к своей традиционной задаче – координации работы общественных наблюдателей, в этом году реализовала инновационный проект – Стрим-студия «НаблюдательНО». 

О проекте мы поговорили с его руководителем, заместителем председателя Общественной палаты Нижегородской области Евгением Семеновым.

Инструмент лигитимности

– Общественная палата все чаще включается в реализацию социально-политических проектов. Это примета времени?

– И да, и нет. Общественная палата призвана служить интересам населения, артикулировать и защищать права общества, и она обязана включаться и включается в социально-политические, в т. ч. избирательные процессы. С другой стороны, сегодня на Россию оказывается беспрецедентное давление. В этих крайне непростых условиях задача Общественной палаты состоит в том, чтобы продемонстрировать широким общественным аудиториям, что социально-политическая система России устойчива и, несмотря ни на что, продолжает действовать в строгом соответствии с конституционными нормами. Все процессы в стране, в первую очередь – выборы, протекают в плановом порядке, в спокойной и демократичной обстановке. Такая постановка вопроса мотивировала нас не только организовать процесс общественного наблюдения, как мы это делали всегда, но и предложить что-то новое. И мы придумали стрим-студию «Наблюдатель Нижегородской области», кратко – «НаблюдательНО».

– Что такое «стрим»?

– Это открытая трансляция (онлайн-репортаж – стрим), организованная на базе аккаунта Общественной палаты области «ВКонтакте». Объектом внимания стрима является работа общественных наблюдателей, которые следят за соблюдением избирательных прав граждан в день голосования. Определенной аналогией стриму можно считать телемарафоны.

– Общественные наблюдатели появились в 2018 году. Теперь они не просто наблюдают, но еще и стримят. Для чего?

– Законность выборов – это неоспоримая норма избирательного процесса, но не менее значимой ценностью является доверие к процедуре выборов и их результату. На языке политологов это называется «легитимность». Еще Джон Локк в XVII столетии предлагал понимать легитимность как согласие общества с чем-либо. В нашем случае «легитимность выборов» следует понимать как согласие населения с тем, что выборы прошли с соблюдением всех норм закона. 

Профессионалы давно сошлись во мнении, что установлению доверия к выборам способствует максимальная открытость их процедуры. Так, собственно, появился институт наблюдателей, в том числе и общественных наблюдателей. Сегодня мы, опираясь на современные информационно-коммуникативные технологии, стараемся сделать процедуру выборов и наблюдения за ними еще более прозрачной и открытой. На наш взгляд, технологии интернет-коммуникаций и стриминга – это хороший инструмент легитимации выборов.

На языке современных технологий

– Как возник проект?

– В данном случае мы имеем пример интеграции деятельности вуза и общественного института (Общественной палаты). Задуман и разработан этот проект был в НОЦ «Центр анализа социально-политических процессов и экспертного обеспечения публичного управления» НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, который возглавляю. Как практик и как исследователь, я более 20 лет занимаюсь технологиями политических коммуникаций и вижу, что современная молодежь органично владеет современными ИКТ. Вместе с тем молодежь нередко аполитична. Разрабатывая проект, мы ставили перед собой задачу говорить о политике на языке современных технологий – языке молодежи и одновременно, преодолевая молодежный абсентеизм, попробовать включить молодых в текущие политические избирательные процессы.

К реализации проекта были привлечены студенты кафедры международной журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова. Заведующая кафедрой, доктор философских наук Елена Кузнецова, имеющая тридцатилетний опыт работы на телевидении, стала главным редактором проекта. Ведущими стрим-студии выступили студенты-журналисты Ева Шамшетдинова, Виктория Кузнецова, Виктория Седова, Алина Флегонтова, Матвей Назаров, Олег Прохоров и Тимофей Макаров, и нам кажется, что их участие было проникнуто искренним интересом.

Техническо-творческое обеспечение полностью взяла на себя компания «proART», которая под руководством Андрея Саванина безупречно провела многочасовую трансляцию.

– Но эффекта присутствия и контроля можно достичь, используя видеонаблюдение на избирательных участках…

– Вне всякого сомнения, видеонаблюдение способствует легитимации выборов, но стрим – это другое. Видеокамера на участке дает вам возможность «холодного», как говорят социологи – «невключенного наблюдения». Стрим же обладает иной природой. У него есть своя драматургия. В отличие от потокового видео, стрим – это специально организованное событие. 

Судите сами: стрим-студия «НаблюдательНО» – это семь часов прямого эфира! За это время на видеосвязь со студией тринадцать раз выходили разные районы Нижегородской области. Прямое включение начиналось с репортажа о том, как в районе проходят выборы. Репортаж вел либо главный редактор, либо ведущий журналист местного издания. Потом он представлял одного или двух наблюдателей, которые также в прямом эфире рассказывали, как идет голосование, отвечали на вопросы журналистов стрим-студии. Для наших коллег из районов это была новая и ответственная задача, многие первый раз пробовали технологии стрима и тем не менее все прекрасно справились.

Кроме прямых включений, в стрим-студии, развернутой в Общественной палате региона, постоянно сменяли друг друга гости. Это были лидеры региональных отделений парламентских партий, электоральные эксперты и, конечно же, члены Штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами во главе с председателем Общественной палаты региона Романом Стронгиным. 

За семь часов журналисты стрим-студии провели 17 студийных интервью, в которых известные общественные и политические деятели региона рассказали о своем отношении к выборам, о том, как идет голосование, о роли общественных наблюдателей. Кроме того, в стрим были включены записанные накануне интервью с иностранными гражданами, которые, размышляя о значимости муниципальных выборов и важности процедуры наблюдения, практически выступили в роли иностранных наблюдателей.

Во время стрима был показан специально снятый студентами-журналистами пятисерийный фильм «Муниципальные выборы XIX – XXI век: история и современность», где ученый-историк Александр Сорокин подробно рассказал об истории местного самоуправления в России. В ходе стрима проводилась тематическая викторина и постоянно звучала свежая информация, поступающая от наблюдателей из всех районов области. 

Таким образом, стрим – это полиформатная, насыщенная событиями и живыми человеческими эмоциями форма интерактивной социальной коммуникации. Если хотите стрим – это медиамистерия XXI века.

– Хорошо, но выборы прошли, что можно сказать о результатах и перспективах проекта?

– Итоги следует разделить на тактические и стратегические. Во-первых, благодаря проекту количество подписчиков аккаунта Общественной палаты области в «ВК» выросло более чем на 230%. Наш стрим посмотрели почти шесть тысяч человек, и просмотры растут.

Если же говорить о стратегии, то, на мой взгляд, Общественная палата Нижегородской области (в числе первых в стране) реализовала проект, в котором при помощи современных информационно-коммуникативных технологий удалось продемонстрировать общественности, и в особенности молодежи, что выборы в России – это законный и прозрачный процесс, легитимность которого не вызывает сомнений. Говоря о перспективах, скажу, что не удивлюсь, если наш проект со временем может стать нормой избирательного процесса.

Иван Белый.



Следите за нашими новостями в удобном формате