Попробуй сделать сам

О том, что вьюнки ипомея складывают свои цветки-рупоры к ненастью, а цветочки ночной красавицы мирабилис раскрываются к ясной лунной ночи, знают многие. Одуванчики сжимают шапочки к дождю. 

Но цветы отцветают, а барометр в саду бывает очень нужен.

В старину о надвигающемся ненастье крестьяне узнавали, глядя на две дощечки, особым способом расположенные по отношению друг к другу. 

Нужно уравновесить одинаковые небольшие дощечки из дуба и липы, привязав их к планке и свободно подвесив. Перед дождем древесина очень активно впитывает влагу из воздуха. Липа насыщается быстрее, и «весы» склоняются в сторону нее.

Реагируют на погоду старые еловые ветки. Нужно вырезать небольшое нетолстое бревнышко 30 см из засохшей ели, прикрепить его к дощечке так, чтобы конец свободно перемещался. То есть планку вешаете на этот раз не серединой, а одним концом выше, другим ниже, наискосок. Такой барометр должен находиться не на ветру, чтобы раскачивание не сбило наблюдателя с толку. Если за сутки нижняя часть дополнительно опустится на 1-2 см, то будет небольшой дождь. Если на 2-3 и более – жди продолжительные осадки или снег. При ясной погоде еловый комелек переместится вверх на 5-6 сантиметров.

Еще способ с сосной. Срежьте ветку молодой сосны. Отделите от нее отрезок длиной 10 см с растущей сбоку тоненькой длинной иголкой. Возьмите ровную дощечку или фанерку размером 150х100 мм 

и прикрепите к ней заготовленный кусочек сосны так, чтобы игла могла свободно двигаться. Такой барометр надо только отградуировать. Поднесите прибор к горячей печке или плите – от тепла игла выпрямится и поднимется вверх. Отметьте место, где она остановится. Затем поднесите прибор к струйке пара, вырывающейся из носика чайника. От воздействия влаги иголка опустится вниз. Здесь отметьте вторую риску. Соедините риски дугой и разделите на несколько равных частей. Вот вам и барометр с градусами-направлениями от дождя к ясной погоде.

Александр Алексеев, строитель.

Следите за нашими новостями в удобном формате