Дети-сироты из ДНР приехали в свои нижегородские приемные семьи

22 сентября 2022 года  губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и уполномоченная при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова приняли участие во встрече детей-сирот, прибывших из ДНР в нижегородские приемные семьи. 

Дети приехали на железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода вместе с Марией Львовой Беловой и советником главы ДНР по правам ребенка Элеонорой Федорченко. 

«Наша команда работала непосредственно и с приемными семьями, и с детьми, в частности, специалисты приезжали в Московскую область, где дети проходили первичную адаптацию. Мы будем и дальше постоянно силами соцработников, системы социального обеспечения, образования сопровождать семьи. Сейчас тоже поговорили с родителями о том, какая помощь нужна прежде всего. Мы готовы ее оказать», - отметил Глеб Никитин. 

Губернатор подчеркнул, что нижегородцы активно откликнулись на предложение о возможности усыновить детей из Донбасса. В итоге 24 ребенка отправились в девять приемных семей нижегородцев. 

«Распространялась информация о возможности стать приемными родителями. Только сегодня нам поступило около 20 звонков от людей, которые тоже хотели бы принять детей в свои семьи. Многие из тех, кто сегодня встречает своих детей из ДНР, – опытные родители. Мы прекрасно понимаем, что дети, воспитанные в этих семьях, уже стали или становятся  настоящими членами общества, гражданами своей страны, получившими в полной мере родительскую заботу и тепло», - добавил губернатор Нижегородской области. 

Мария Львова-Белова отметила, что у самих детей была возможность определить, в каких приемных семьях они хотели бы жить.

«Выбирали, конечно, дети. Самое главное, чтобы это было в интересах детей, чтобы те семьи, в которых им дальше предстоит жить, оказались им близкими по духу, эмоционально. И мы видели сегодня, как плакали дети, как плакали родители. Это всегда очень острый эмоциональный момент», - сказала она. 

По словам Марии Львовой-Беловой, в ходе подбора приемных семей с детьми работали психологи, социальные педагоги и другие специалисты. 

«Нижний Новгород тоже направлял своих специалистов, которые работали с ребятами для формирования мотивации к переходу в семью, подготовки, объяснения правил проживания в семье. Эти дети долгое время жили в социальных учреждениях, а у кого-то вообще никогда не было опыта взаимоотношений в семье. Поэтому многое, конечно, для них было новым», - рассказала Мария Львова-Белова.

Для комфортной адаптации детей-сирот из Донецка правительство Нижегородской области организует работу по психологическому, педагогическому и медицинскому сопровождению. 

«В этом мы полагаемся на регион, где уже знают свои приемные семьи, обладающие опытом воспитания и подростков, и детишек с инвалидностью. У нас, например, есть пятеро детей с тугоухостью – это братья и сестры, которых нельзя разлучать. Мы понимаем, что им нужны родители, которые смогут их в дальнейшем воспитывать», - сказала Мария Львова-Белова.

Как отметила Элеонора Федорченко, представители Нижегородской области продолжительное время работают на территории ДНР и помогают восстанавливать инфраструктуру. Нижегородцы не только оказывают техническую помощь, но и организовывает детям отдых весь летний период. 

«Сегодня было очень трогательно, когда малышка взяла меня за руку при выходе из вагона и спросила: «Где моя мама?»  То есть она обогнала своих братьев и сестер и бежала впереди, чтобы увидеть свою маму. Да, были и видеосвязь, и видеопаспорта, и постоянные звонки, и я могу сказать, что дети с нетерпением ожидали приезда, знакомства со своими родителями. Никакой детский дом не может быть лучше, чем семья. Семья – это любовь, забота, это поддержка навсегда», - отметила Элеонора Федорченко.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области