Ленивый, еще ленивее. Беляши с мясом на скорую руку

Ленивый, еще ленивее. Беляши с мясом на скорую руку

Для большинства моих ровесников знакомство с беляшами происходило на привокзальной площади, где они почему-то были непременным атрибутом. Это, если помните, такие пирожки из пресного или дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша. От пирожков беляши отличаются круглой формой с «дыркой» посередине да тем, что они не выпекаются, а жарятся в масле.

Говорят, беляш появился в славянской кухне во времена царя Ивана Грозного. Тот расширял границы своего государства за счет восточных земель, в которых проживали татары и башкиры. В русской традиции в то время еду в основном было принято варить или запекать. Татары же, равно как и башкиры, часто использовали в кулинарии технологию жарки. От них-то русские начали перенимать некоторые рецепты. Среди таких заимствованных блюд оказались и беляши.

Но, как и многие современные блюда, беляши имеют свою сокращенную, то есть «ленивую» версию. Не потому, что хозяйка ленивая, а потому, что времени на их приготовление уходит меньше, – в наш стремительный век это так важно!

Ленивые беляши можно готовить на кефире с разрыхлителем – тогда совсем просто. Но у меня кефира под рукой не оказалось, поэтому сегодня будем делать тесто на молоке и дрожжах.

Итак, нам понадобится:

Мясной фарш – 400 граммов;

Молоко – 2 стакана;

Лук репчатый – 1-2 штуки;

Дрожжи сухие – 12 граммов;

Сметана – 1 столовая ложка;

Яйца – 2 штуки;

Мука – примерно 500 граммов;

Растительное масло, сахар, соль перец, любимые приправы.

Лук натираем в крупную терку и добавляем к фаршу. У меня был свиной, но вы можете использовать любое мясо. Кладем туда соль по вкусу, свежемолотый черный перец, сладкую паприку, сухую зелень петрушки, хмели- сунели и все перемешиваем. Начинка готова!

Теперь приступаем к тесту. В отдельной миске яйца взбиваем венчиком, вливаем в них слегка подогретое молоко, добавляем дрожжи, соль, сахар и часть просеянной муки. Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем и даем постоять в теплом месте, пока тесто немного не увеличится в объеме. Перемешиваем и добавляем остальную муку, а также сметану и одну ложку растительного масла. Снова все перемешиваем, даем еще минут пять постоять и приступаем к жарке беляшей. Тесто у нас должно получиться не крутое – вязкое, чуть-чуть погуще, чем тесто для оладьев.

Выкладываем ложкой в сковородку с подогретым маслом порции теста. В центр каждой порции кладем начинку и аккуратно закрываем ее тестом. Далее на слабом огне под крышкой выпекаем с двух сторон до красивой корочки, как обычные оладьи.

Когда начинки и теста оставалось совсем немного, а времени до прихода мужа с работы еще меньше, я выложила начинку прямо в тесто и хорошенько размешала. Так ленивые беляши стали еще ленивее – очередную партию выкладывала на сковороду за несколько секунд. Причем последние беляши не отличались от первых. А все вместе они почти не отличались от классических беляшей.

Тетя Надя. Фото автора

Следите за нашими новостями в удобном формате