16 августа призер чемпионата мира, победитель и призер этапов Кубка мира, участник трех Олимпиад Дмитрий Лобков отправился вместе с национальной командой на очередной предсезонный сбор — в швейцарский Санкт-Мориц. Дома он оставил жену, дочку и крохотного сынишку. Мальчик появился на свет в последний день июля, а перед этим в Нижний Новгород прилетел будущий отец. В нашем городе, ставшем для него родным, муромчанин пробыл три недели, и незадолго до отъезда Лобкова за границу с ним пообщался корреспондент «Нижегородских новостей».
На роды чуть опоздал
— Дмитрий, мои поздравления. Как здоровье у малыша?
— Спасибо, все в порядке. Роды прошли без
— Как назвали мальчика?
— Иваном.
— Читал в вашем блоге, что вы хотели присутствовать при родах…
— Хотел, но не получилось: не успел переодеться в стерильное медицинское белье. Все прошло очень быстро, и когда я зашел в палату, сын уже появился на свет. Признаюсь, много чего я узнал про роды. Было даже ощущение, что сам смогу их принять. (Смеется.) Естественно, переживал, думал, все ли будет хорошо, но, когда узнал, что наш врач — отец троих детей, у меня отлегло от сердца.
— Из сборной вас отпустили без проблем?
— Да, конечно. Я пораньше уехал со сбора в немецком Эрфурте. Согласовал вопрос с главным тренером сборной страны Константином Полтавцом, а тот — с руководством Союза конькобежцев России. В Нижний Новгород я вылетел 23 июля, как только жена написала, что, по оценке врачей, она
О тренере и сборах
— Как проходили сборы, в которых вы участвовали?
— Майский сбор в Испании, на Мальорке, был посвящен общефизической подготовке. Мы бегали кроссы, плавали, катались на велосипедах, работали в тренажерном зале. Затем тренировались в Минске. Очень интересные и разнообразные были занятия, в частности на велотреке и в коробке для
— Что скажете о Полтавце?
— Он уроженец СССР и гражданин Нидерландов, работал с национальной командой этой страны, в том числе со звездами мирового конькобежного спорта. Прекрасный специалист и очень приятный человек. Мы с Костей знакомы не первый год, я даже тренировался с его командой. Да и вне катка мы общались: были с женой у него в гостях, когда путешествовали по Европе. Безусловно, Константин может многое дать российской сборной.
Влечет не победа, а риск
— Вам 29 лет, позади уже три Олимпиады. Есть большое желание выступить и на четвертой?
— Ну,
— Если вспомнить прошедший олимпийский сезон…
— Простите, если можно — лучше не надо. Сезон получился очень сложным, были разочарования, так что не хочется к этому возвращаться. Будем смотреть вперед, тем более что есть к чему стремиться.
— Вернемся к вашему нынешнему пребыванию в Нижнем Новгороде. Тренироваться вы успеваете?
— Естественно: форму надо поддерживать. Работаю дома на велостанке, бегаю на Щелоковском хуторе, а в училище олимпийского резерва занимаюсь силовой подготовкой по программе Константина Полтавца. Жаль, моего тренера в УОР Александра Николаевича Мишина нет в городе: поработал бы вместе с ним.
— Не хочется, наверное, в сборную возвращаться?
— С одной стороны — да, хочется повозиться с детьми. А с другой — в команде я не чужой человек, там мне будут рады.
— Кстати, прочитал, что во время футбольного чемпионата мира в нашей конькобежной сборной по инициативе Екатерины Лобышевой был организован тотализатор. Вы тоже делали ставки?
— Было дело! (Смеется.) Угадал счет финала Испания — Голландия (1:0). Таких «провидцев» оказалось в команде трое. Сбрасывались мы по пять евро, поэтому денег я выиграл немного. А Катя Лобышева была единственной, кто предсказал счет матча за третье место — 3:2 в пользу Германии, победившей Уругвай.
— Вы за кого болели на том чемпионате?
— За испанцев и болел. Мне нравится, как они играют.
— Итак, впереди у вас сбор в Швейцарии. С какими чувствами туда едете?
— Я просто не смогу их выразить. Ну разве можно передать словами счастье — абсолютное и безграничное?! Хотя я немного выбился из тренировочного графика, готов свернуть горы. Остается только сожалеть, что сезон еще не начался. На таком подъеме я мог бы показать высокие результаты.
Станислав РОМАНОВ.
Кстати
Одним из увлечений Дмитрия Лобкова можно назвать путешествия. «У меня страсть к новым местам и новым впечатлениям, — говорит нижегородский конькобежец. — Находясь в