На улице холодает, поэтому даже рыбе понадобится шуба. Селедку под шубой, само собой разумеется, никто не отменял, у нас впереди ноябрьские праздники, а значит, будут гости, празднества, накрытые столы.
Но сегодня речь пойдет о рыбе жареной, которая так хорошо гармонирует с овощами. Готовится просто, быстро, а подавать можно как на обычный ужин, так и на праздничный обед. Замените минтай на треску или горбушу – эффект будет тот же.
Итак, у меня сегодня было:
филе минтая – 800 граммов;
лук репчатый – 2 штуки;
морковь – 2 штуки;
кабачки – половина среднего или один маленький;
чеснок – 1-2 дольки, по желанию;
масло растительное для жарки и для смазывания формы;
сыр твердых сортов –
150 граммов;
майонез – 2 столовые ложки;
мука – 3 столовые ложки;
соль, перец, приправа для рыбы.
Сначала все ингредиенты пожарим. Размороженный деликатным способом (из морозилки в холодильник) минтай хорошенько промокаем бумажными полотенцами, нарезаем кусочками и обваливаем в муке, смешанной с солью и приправой. Обжариваем на сильном огне в сковороде в растительном масле буквально по одной-две минуты с каждой стороны, до появления легкой золотистой корочки.
Теперь займемся шубкой. Лук нарезаем мелким кубиком, точно также нарезаем очищенный кабачок, морковь натираем в крупную терку.Первым в сковороду с разогретым маслом отправляется лук, когда он слегка зарумянится, за ним следует морковь. Последним добавляем кабачок с протертой долькой чеснока. Некоторые любители рыбы под маринадом кладут ложку томатной пасты, но я за то, чтобы блюдо получилось на вкус не острым, а напротив, нежным, слегка недосоленным. Ведь сверху у нас будет Его Величество сыр.
В огнеупорную форму, смазанную маслом выкладываем половину овощной поджарки, равномерно распределяя ее по дну. Сверху укладываем жареные кусочки минтая и закрываем слоем оставшейся овощной смеси. Сыр, натертый в крупную терку, смешиваем с майонезом и аккуратно размазываем по всей поверхности шубки.
А теперь укрытую со всех сторон рыбку в форме ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и ждем, когда сверху появится аппетитная золотая корочка.
Кстати, это блюдо, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Пролетарский минтай внутри овощной шубки приобретает такой благородный вкус, что его в этом блюде никто не узнает. Если вы перед подачей украсите его веточкой зелени и обжаренными в кляре несколькими дольками картофеля, то получите от гостей дополнительный респект.
Конечно, лучше всего к такой рыбе подавать пюре или картофель по-деревенски, запеченный в духовке, но это совсем другая история. Приготовленный сегодня нами кулинарный шедевр уже ничем не испортишь.
Тетя Надя. Фото автора.