Здоровая улыбка особенных детей

Здоровая улыбка особенных детей

В Нижнем Новгороде летом 2022 г. начал работу социальный проект «Школа здоровой улыбки особенных детей», его участниками являются дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) в возрасте 5 - 10 лет  и их родители. Организатор – АНО «Центр поддержки и развития социальных инициатив «Родная земля».  Проект реализуется в рамках подпрограммы  «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области» государственной программы «Социальная поддержка граждан Нижегородской области», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области. Проект нашел поддержку  в Общественной палате Нижегородской области и на данный момент внесен в состав проектов рабочей группы «Большая семья».    

Руководитель проекта – врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, член  Общественной палаты Нижегородской области Оксана Склярова:  

 - Проект  «Школа здоровой улыбки особенных детей» -   это один из шагов большого  важного дела оказания помощи детям с РАС и их родителям.  Он направлен на повышение качества жизни и снижение проблемного поведения у детей с  РАС на стоматологическом приеме путем объединения усилий врача и родителя. Проект реализуется при  плодотворном сотрудничестве и поддержке партнеров -  областная общественная организация  «Нижегородская ассоциация стоматологов», центр длительной реабилитации «Добрый сад» ФГБОУ ВО ПИМУ, ГУАЗ НО «Областная стоматологическая поликлиника» (детские отделения филиалов г. Н. Новгорода), детская стоматологическая поликлиника «Динозубрик»  (нижегородское отделение клиники «Садко»).  В соответствии с целями и задачами проекта запланирован комплекс мероприятий: обучающие уроки  для детей с РАС и родителей  (осмотр, индивидуальная гигиена полости рта, обучение родителя и ребенка чистке зубов  и подготовка  к врачебным манипуляциям). Для родителей в рамках проекта создано информационно - обучающее пространство «Школа улыбки» (лекции специалистов, мастер классы с участием врач – ребенок – родитель, обучающий фильм)   с  размещением в соцсетях и на канале ютуб. Обучающий  фильм предоставляет родителям пошаговую инструкцию посещения ребенком с РАС и родителем стоматологической клиники, взаимодействия с врачом и порядка выполнения манипуляций. Информационные буклеты, созданные в рамках проекта содержат необходимую информацию об особенностях адаптации ребенка с РАС в условиях клиники. В мероприятиях принимают  участие родители детей с РАС, проживающие на территории Нижнего Новгорода.  В ходе проекта отмечен интерес к проекту и родителей из Нижегородской области, они могут получить онлайн консультацию детского врача стоматолога. В связи с этим фактом, проект дает старт формированию инициативы по тиражированию модели на территории региона. 

Светлана Гажва - доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный работник  Высшей школы РФ, завкафедрой стоматологии ФДПО ПИМУ, президент Нижегородской ассоциации стоматологов:

-  Тема нашего проекта родилась не случайно.  Актуальность указанной общественно значимой проблемы неоспорима. В настоящее время наблюдается тенденция к росту количества детей с данной патологией.   В силу особенностей развития психики у детей  с РАС  нарушена способность общаться с другими людьми,  они  не  могут лечиться в обычных условиях,  в кресле  стоматолога   – тем более. Яркий свет, жужжание наконечника бормашины становятся для них значительным  стрессовым фактором.  Но при правильном научном подходе  трудности при посещении врача, которые  испытывает  маленький пациент и  родители, можно преодолеть.  При работе с такими пациентами  врачам и родителям необходима специальная подготовка. Наш алгоритм подготовки детей, разработанный на кафедре стоматологии ФДПО ПИМУ, позволяет их лечить в 65 % случаев в стандартных условиях, не прибегая к использованию общего наркоза. Создана  программа  профилактики стоматологических заболеваний у   детей с данной патологией. На  нашей кафедре организовано обучение   врачей-стоматологов для работы с детьми с РАС  и на сегодняшний день обучено уже  более 30 врачей  г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Приятно отметить, что есть заинтересованность нашим  опытом работы с детьми с РАС   и за пределами региона.  На площадке ПИМУ, где мы начали и продолжаем свои научные исследования, существует уже большая практика  оказания помощи детям с РАС, здесь создан центр длительной реабилитации  «Добрый сад».  

Алиса Бадьянова, мама ребенка с РАС:  

- Когда в семье растет «не типичный» ребенок, мамы находятся в поиске решения проблемы – где лечить сына или дочь.  Врачи, как правило, не  ищут специальных подходов к ребятам. И нам хочется знать, где помощь нашим детям действительно могут оказать.  Проект  «Школа здоровой улыбки особенных детей» открывает дверь  нашим детям в стоматологический кабинет, и это большое достижение.  Специалисты продумали подходы, ритуалы, и мы уже знаем, что нам окажут помощь и не выставят из кабинета. Тем более не будут настаивать на применении седативных средств и наркоза. Моему ребенку невозможно было сидеть в кресле с открытым ртом, но после многих занятий, привыкания к обстановке, к доктору, который был терпеливым и приглашал прийти к нему еще и еще, мы не только вылечили все зубы, но и совершили маленький подвиг – ортодонтическое лечение  и выровняли верхние зубы. Я уверена, что помощь особенным детям    необходима во всех сферах медицины.

Вера Чеботарева. Фото Оксаны Скляровой.