В Нижегородской филармонии 25 ноября стартует марафон музыкальных событий в честь 85-летия

В Нижегородской филармонии 25 ноября стартует марафон музыкальных событий в честь 85-летия

Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича и ее академическому симфоническому оркестру 1 декабря 2022 года исполнится 85 лет. В честь этого события коллектив филармонии подготовил серию праздничных мероприятий. Первое состоится 25 ноября - перед нижегородцами выступит камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством британского дирижера Джереми Уолкера.
Как сообщили в министерстве культуры Нижегородской области, к юбилейному музыкальному марафону присоединятся известные музыканты и коллективы – постоянные участники концертных сезонов и фестивалей, проходящих в Нижегородской филармонии. Это Денис Мацуев, Борис Березовский и Российский национальный оркестр, Екатерина Мечетина, солисты и оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской, Государственный оркестр кинематографии и другие.
«Мы решили не ограничиваться одним гала-концертом. В честь этой красивой даты на протяжении всего года проводим целую серию праздничных программ. И чем ближе юбилей, тем насыщеннее и ярче становится панорама филармонических событий», – заявила художественный руководитель-директор филармонии Ольга Томина.
26 ноября в Нижегородской филармонии прозвучат фортепианные концерты Мориса Равеля и Джорджа Гершвина в исполнении заслуженной артистки России Екатерины Мечетиной и академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии под управлением народного артиста России Владимира Понькина. Программу откроет сюита из оперы Гершвина «Порги и Бесс».
29 ноября на сцене филармонии выступит народный артист России Денис Мацуев. В сопровождении академического симфонического оркестра под управлением Владимира Понькина всемирно известный пианист исполнит два произведения: рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и рапсодию в стиле блюз Джорджа Гершвина. Также в исполнении оркестра прозвучат симфоническая фантазия «Утес» Рахманинова и «Кубинская увертюра» Гершвина.
30 ноября впервые в Нижнем Новгороде прозвучат две незавершенные оперы Дмитрия Шостаковича — «Игроки» и «Большая молния». С проектом «Неизвестный Шостакович» нижегородцев ознакомят солисты и оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской.
5 декабря заслуженный артист России Борис Березовский и Российский национальный оркестр под управлением народного артиста России Александра Чернушенко исполнят сочинения Моцарта и Рахманинова. Концерт состоится в рамках программы министерства культуры РФ «Всероссийские симфонические сезоны».
8 декабря в филармонии прозвучат «Шедевры киномузыки» в исполнении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. В программе – мелодии из фильмов «Моя прекрасная леди», «Последнее танго в Париже», «Зависть богов», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Петербургские тайны», «Формула любви», «Ищите женщину», «Джеймс Бонд», «Восемь с половиной», «Касабланка» и другие. Концерт также пройдет в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».
Напомним, что Нижегородская филармония – одна из старейших концертных организаций России – была основана в 1937 году.
В 1997 году Нижегородской филармонии (первой из нестоличных концертных организаций страны) было присвоено почетное звание «академическая». Она не единожды становилась победителем конкурсов «Окно в Россию» (в 1997-м вошла в число пяти лучших концертных организаций страны, в 2001-м признана лауреатом как «Лучшая филармония года»). В 2004 году Нижегородской филармонии присвоено имя М.Л. Ростроповича с согласия самого выдающегося музыканта.
Ежегодно филармония организует и проводит до 2000 концертов в центральных залах города (Кремлевском концертном зале, залах консерватории, филиала НГИАМЗ «Усадьба Рукавишниковых»), а также в детских общеобразовательных и музыкальных школах, на предприятиях города и области. В филармонии работают более 200 сотрудников. Это музыканты академического симфонического оркестра, солисты-инструменталисты, вокалисты, лекторы-искусствоведы.
Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии — один изкрупнейших отечественных симфонических коллективов, созданный в 1937 году. В 1990 году коллектив был удостоен звания «академический».
В разные годы оркестром руководили Семён Лазерсон, Лео Гинзбург, Гавриил Юдин, Кирилл Кондрашин. Значительных успехов коллектив достиг под руководством Израиля Гусмана (1957–1987). Позднее оркестр возглавлял Владимир Зива (1988–2000). С 2000-го по 2022 год художественным руководителем и главным дирижером оркестра был Александр Скульский, отдавший работе с коллективом в общей сложности 55 лет.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области