Самая большая проблема человечества – громадные накопленные отходы. По подсчетам ученых, ежегодно только в мировой океан попадает 10 млн тонн пластика. И если ситуация не изменится, то, как заметила заместитель председателя правительства России, куратор проекта «Экология», Виктория Абрамченко, к 2050 году вес пластикового мусора будет выше всех запасов рыбы.
Повестка развития
Суша, по ее словам, чувствует себя нисколько не лучше, чем мировой океан. Только в Российской Федерации каждый год накапливается 8 млрд тонн промышленных отходов. А кто считал углеродный след от использования и утилизации ветряков, которых немало в Европе? Кто и где их будет утилизировать? А ведь другой планеты у нас нет. Именно поэтому сейчас стоит задача найти новые современные технологии, которые бы снизили объем накопленных отходов.
– Для Российской Федерации экологические вопросы очень важны, – заострила внимание Виктория Абрамченко участников первого Всероссийского ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ», который прошел в Нижнем Новгороде с 1 по 3 декабря. – Мы – большая страна: первое место в мире по площади, второе место в мире по запасам пресной воды. Конечно, для нас экологический путь развития – это ключевой вопрос.
Однако, как реализовывать ESG-повестку, то есть повестку устойчивого развития регионов и России в целом – это должны определять мы сами, считает помощник президента России Максим Орешкин. По его словам, нам нужно определить и задать вектор, чтобы люди именно нашей страны жили устойчиво, комфортно и успешно.
– Не стоит копировать западные страны, потому что они смотрят на устойчивое развитие со своей стороны, а мы должны смотреть со своей. Сознание, созидание – это правильные слова о будущем не только для нас, но и для наших детей и внуков. Мы должны строить такую страну, чтобы ее не стыдно было передавать потомкам. Это и есть повестка устойчивого развития, – сказал на открытии форума Максим Орешкин.
Хорошим примером ESG-проектов, по его мнению, являются инфраструктурные бюджетные кредиты. Один из них Нижегородская область получила на развитие метрополитена.
– Кредит, конечно, не окупится, однако строительство дополнительных станций поможет в развитии города, – заметил помощник президента.
Максим Орешкин до этого осмотрел строительную площадку будущей станции метро «Сенная», где в декабре начинаются строительно-монтажные работы. В рамках подготовительного этапа строительства двух новых станций метро – «Сенная» и «Площадь Свободы» – уже переустроено свыше 2 тысяч метров сетей связи и уложено более 6 тысяч метров электрических кабелей, а также сети водопровода, канализации, теплоснабжения и газа.
Отходы – в доходы
Как резюмировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сложно найти сферу деятельности, где бы не было ESG. Это касается строительства школ, дорог, детских садов, снижения бедности и многого другого, что создает комфортные условия проживания. Например, в нашем регионе проект «Оздоровление Волги» связан с развитием речного транспорта, а значит, с улучшением качества жизни людей, транспортной доступностью.
Примером осознанного отношения к экологии является и строительство очистных сооружений в районах Нижегородской области. Как рассказал Глеб Никитин, их проектировать начали еще до запуска национального проекта. Для этого было выделено 300 млн рублей.
– Это оправдало себя. Сделали 47 проектов, 35 профинансированы,12 еще рассматриваются. Любая поддержка следует за инициативой, – заметил губернатор.
Не для галочки, по его словам, работа идет и по ликвидации свалок: за три года их ликвидировано больше полутора тысяч.
То, что Нижегородская область – один из лидеров в сфере обращения с отходами, подтвердил генеральный директор компании ППК «РЭО» (Российский экологический оператор) Денис Буцаев. По его словам, регион уже может продемонстрировать элементы экономики замкнутого цикла, это когда отходы идут на переработку и дальше используются. Увеличит процент переработки промышленных отходов строительство в области экотехнопарка по их глубокой переработке и вовлечению вторсырья в оборот.
Его планируется разместить на территории промышленной зоны завода «Заря» в городском округе города Дзержинск. На инфраструктуру из федерального бюджета выделено более миллиарда рублей. Восемь компаний, с которыми на ESG-форуме «СО.ЗНАНИЕ» были заключены соглашения о сотрудничестве, вложат еще семь миллиардов рублей частных инвестиций. Они планируют перерабатывать автошины, макулатуру, целлюлозные материалы, утилизировать электробытовую и офисную технику и другие отходы. Строительство экотехнопарка намечено на второй квартал 2023 года. Работать он начнет уже в 2024 году. Сумма налогов составит за 5 лет более млрд рублей.
Поднять культуру
Но существует немало мусора, который нельзя переработать. Например, пластиковые бутылки темного цвета. В то же время из светлого пластика можно сделать массу полезных вещей.
– Культура производства и культура потребления очень важны для устойчивого развития, – заметил Денис Буцаев. – Когда вы производите товар, который в естественной среде не разлагается, то вы должны предусмотреть способы дальнейшей его утилизиции либо заплатить экосбор. Это экологически ответственное производство.
Необходимо предусмотреть ранжирование отходов в зависимости от уровня их переработки. Кроме того, нужно воспитывать культуру потребления, чтобы при выборе товара покупатель выбирал упаковку, которую можно переработать. Тогда и у производителя повысится заинтересованность делать ее более экологичной.
– Если задуматься, куда попадает отход, то можно повысить возможность переработки десятикратно. Из общего бака для переработки можно вытащить максимум 20 процентов, из раздельного – до 90 процентов, – рассказал Денис Буцаев. И обо всем этом, по его словам, надо больше говорить.
Кстати, в рамках форума в парке «Швейцария» начал работать Центр экологического просвещения «Экоториум».
С его работой познакомилась и заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.
– Центр как раз развивает идеологию ESG и концепцию устойчивого развития. Он объединяет экологические организации, экологичный бизнес и эковолонтерские организации и, главное, реализует экологическое просвещение, – сообщил Глеб Никитин.
Кадры меняют все
В течение трех дней участники решали такие задачи, как формирование новой ESG-культуры в стране, создание единого подхода для государства и бизнеса, общей системы понятий и терминов, национального стандарта российского ESG. На форуме прошло более 20 сессий, посвященных темам устойчивого развития в различных отраслях. Так, на пленарном заседании «Человеческий капитал страны – основа устойчивости» Глеб Никитин рассказал об инвестициях в кадровый потенциал региона. Губернатор отметил, что в основе этой работы – создание первой живой кадровой стратегии, новые институты развития, фундаментальные профессии для изменений.
– В Нижегородской области была разработана первая в России гибкая региональная кадровая стратегия. Создан Корпоративный университет Нижегородской области. Регион стал площадкой для реализации молодежной политики в государственном и муниципальном управлении. Создаются «фабрики изменений». Это базы для поиска новых проектов и людей – лидеров изменений, площадка для непрерывной проектной работы в районах Нижегородской области. Создано областное кадровое агентство ОКА, которое занимается реальным трудоустройством людей в текущей ситуации. Важным инструментом кадровой политики станет и наш IТ-кампус, – сказал Глеб Никитин.
Максим Орешкин подчеркнул, что обсуждаемая на форуме тематика, прежде всего, предполагает заботу о людях и создание возможностей для их развития. Он в рамках ESG-форума посетил особую экономическую зону «Кулибин» в Дзержинске и ознакомился с расположенными на ней, в том числе импортозамещающими, предприятиями. На сессии «ESG-трансформация инфраструктурных площадок» эксперты Корпорации развития Нижегородской области рассказали об интеграции ESG-концепций в деятельность особой экономической зоны. Буквально через полтора-два года на новой площадке «Кулибина» будут запущены первые производства.
Также Нижегородская область стала первым регионом, где до 2030 года будет реализовываться комплексный проект по развитию электротранспорта и развертыванию зарядной инфраструктуры.
Светлана Муратова. Фото администрации Дзержинска.