Лесные пожары, несколько месяцев бушевавшие на территории Нижегородской области, оставили без крова не только людей — своих ареалов обитания лишилось бесчисленное множество лесных жителей. Хотя размеры нанесенного природе ущерба еще только подсчитываются, специалисты уже сейчас заявляют, что на восстановление флоры и фауны потребуются годы, при этом многие виды растений и животных, как уже сейчас ясно, навсегда исчезли с областных просторов. А что стало причиной пламенного разгула и чем он нам откликнется? Попробуем разобраться.
Обойдутся нам дорого
Какой же погоды теперь стоит ждать нам после аномально жаркого
Подобные погодные скачки от жары к резкому похолоданию могут вызвать серьезные изменения в почве. Она перестанет получать достаточное количество влаги, что негативно скажется на выращивании многих культур. В результате урожаи могут резко сократиться, что может вызвать повышение цен на сельхозпродукцию.
Еще одна версия, которую ученые и не отрицают, и не подтверждают, — климатическое оружие, которое было применено против России этим летом.
Небывалая жара, засидевшаяся в центральных регионах почти два месяца, явление само по себе уникальное. Не исключено, что оно вызвано искусственно. В то время как в Нижегородской области жара достигала 35 — 38 градусов, в Берлине температура воздуха не превышала 18 градусов, в Варшаве — 25, а в Вене и Париже — 20 градусов тепла. Причиной многонедельной жары стал гигантский антициклон, зависший над европейской частью России и «закачивающий» раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии.
— К примеру, мэр Москвы Юрий Лужков уже несколько лет практикует разгон облаков на время крупных общегородских праздников. Можно сказать, что это искусственное управление погодой, — рассказывает бывший военный синоптик капитан второго ранга в отставке Николай Караваев. — Не исключено, что этим жарким летом против России было применено климатическое оружие, которое использует в качестве поражающих факторов природные явления, создаваемые искусственно. Ураганы, засуха, дожди, наводнения, циклоны, антициклоны, смерчи и так далее вполне могут быть вызваны экспериментами ученых и военных.
По словам Николая Караваева, официально климатическое оружие запрещено, однако нет запрета на разработки по влиянию на погоду в интересах гражданских организаций. Военные держат эти проекты под своим контролем.
— Недавно в мировой прессе был опубликован доклад аналитиков
— Буквально накануне «глобального потепления» в России этим летом мировые СМИ сообщили, что в космос выведен новый американский беспилотный корабль
Еще один факт, наталкивающий на мысль об искусственной погодной атаке на Россию, — метеостанция на Аляске. Там, на запрещенной для полетов гражданских самолетов территории, установлены 180 антенн высотой 24 метра каждая. Они способны устроить магнитную бурю с соответствующими последствиями над территорией любой отдельно взятой страны. Ученые не исключают, что метеостанция может посылать сигналы на спутники, которые способны повлиять на озоновый слой Земли. В районе центральной части России, как утверждают ученые, озоновый слой, отражающий вредные солнечные лучи, уже уменьшился в два раза. Это привело к эффекту лупы, и на территории нашего государства резко началась жара.
Подведя итог, можно сказать, что климат на территории центральной части России, в том числе и в Нижегородской области, преподнесет нам немало сюрпризов. Метеорологи считают, что зима в этом году будет на редкость холодной. И будем надеяться, что климатическое оружие против человечества
Животные — в бегство…
— Для мелких зверей все произошедшее — это страшная трагедия, — рассказал «НН» исполнительный директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. — На территории, где прошли лесные пожары, они все погибли. А ведь на каждом кубометре земли жили сотни тысяч различных особей. Должны пройти годы, прежде чем в выгоревшей земле вновь появится жизнь. Крупные животные также спаслись далеко не все. Их детеныши и птенцы погибли в огне в огромных количествах. Медведи гибли оттого, что приходили на пожарища в поисках корма. Если огонь на местности возобновлялся, животное сгорало заживо. Выжившим лосям, кабанам и другим крупным копытным животным пришлось мигрировать.
…А птицы не смогли улететь
От стихии пострадали не только виды животных, обитающих в нашей области. Для большинства птиц нынешние пожары пришлись на период линьки, и пернатые на время утратили способность к длительным перелетам. В числе таких, к примеру, оказались серые журавли, у которых в июле выпадают маховые перья. Птицы
— Очень тяжело приходится и мелким животным: ежам, белкам, мышевидным грызунам, — рассказывает начальник отдела экологии министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Анжелина Бакка. — От пожаров погибли все растения, которыми они питаются.
Елена МИТЯГИНА, Марина АНДРОНОВА.
Справка «НН»
О конкретных фактах испытаний или использования климатического оружия достоверно неизвестно, однако ряд публикаций в мировой прессе
В сентябре 1977 года в СССР жители Карелии в течение четырех минут могли наблюдать в небе огромный светящийся сгусток, похожий на медузу, который в прессе прозвали «Петрозаводским феноменом». Тогда ученые предположили, что явление связано с военными погодными экспериментами. В 1978 году в США многодневные проливные дожди «утопили» два десятка деревень в штате Висконсин и причинили ущерб на 50 миллионов долларов. Сторонники теории «климатических войн» объясняют катаклизм экспериментом военных, вышедшим
Между тем
Пернатые и косые под прикрытием
Хотя окончательный ущерб еще не подсчитан, в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области уже наметили определенные шаги для восстановления нижегородской природы. В ближайшее время будет составлен и утвержден план осенних посадок, при этом особое внимание специалисты намерены уделить лиственным растениям. Что касается пернатых обитателей, то охотничий сезон на уток, традиционно открывающийся 16 августа, в этом году перенесли на середину сентября.
— Утки, куропатки, фазаны, рябчики, тетерева — все эти птицы действительно очень сильно пострадали, — признает Геннадий Куприянов. — Особенно досталось глухарю, притом что разводить его в искусственных условиях крайне тяжело.
Однако самые большие потери понесли лесные зайцы. По слухам, численность косых в регионе практически равна нулю. Не исключено, что русаков даже придется завозить из других регионов. При этом своеобразными поставщиками ушастых для Нижегородской области могут стать Киров или Удмуртия.
Комментарий
Косолапые идут на штурм
По сей день находят нижегородские пожарные останки животных, погибших в охваченных огнем лесах. Причем пали в основном не взрослые особи, а молодняк, который в отличие от зрелого поколения не смог вплавь эмигрировать в соседние регионы. Когда звери вернутся на свои прежние ареалы обитания, неясно, ведь животным необходим корм, коего в наших лесах пока маловато. Так, лоси, питающиеся молодыми деревцами, могут появиться в нижегородских краях только после того, как подрастут саженцы, а на это потребуется не меньше трех лет. Что касается медведей, то их временные «лимиты» и вовсе исчисляются десятилетием.
— На самом деле все не так трагично, и