Чаще всего слова «кража» или «грабеж» ассоциируются в нашем сознании с насилием, жестокостью и страхом. Но иногда некоторые злодеяния ничего, кроме смеха, вызвать просто не могут. Корреспонденты «НН» сделали подборку самых нелепых и забавных преступлений, произошедших в Нижнем Новгороде, которые по праву могут стать обладателями премии «Дуралеи».
Во имя любви к женщинам…
В конце 2009 года в Советском районе Нижнего Новгорода был задержан мужчина, обокравший цветочный магазин. Нижегородец ночью незаметно проник в цветочный ларек на улице Бекетова и украл с витрины шикарный букет, после чего скрылся. Находившаяся внутри продавщица, недосчитавшись цветов, позвонила в милицию. Прибывшая на место
Подобное преступление во имя любви было совершено в Сормовском районе областного центра в прошлом году. Нижегородец попытался украсть из магазина две коробки трусов для своей возлюбленной, но преподнести подарок так и не смог. Продавцы отдела нижнего белья одного из торговых центров прямо на выходе из магазина поймали молодого человека, который «запиликал», проходя мимо электронных ворот. Незадачливого воришку, несмотря на все просьбы отпустить его, забрали в отделение милиции. Там он поведал историю о том, что хотел порадовать любимую девушку новым нижним бельем. Денег с собой у мужчины не было, но он очень хотел сделать своей любимой приятный сюрприз. Общая сумма неудавшегося «подарка» составляла 1100 рублей. Милиционеры до сих пор улыбаются, вспоминая тот случай.
… и братьям нашим меньшим
Крайне необычная кража несколько месяцев назад произошла на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде.
А вот троим кроликам, которые стали добычей еще одного нижегородского злоумышленника, повезло меньше. Патрулируя ночные улицы Автозаводского района, сотрудники милиции задержали подозрительного мужчину с большим мешком в руках. Патрульные попросили показать им содержимое тюка, в котором при детальном осмотре обнаружили три тушки кроликов. Мужчина попытался объяснить милиционерам, что это дикие зайцы, которых он поймал на пустыре с помощью капкана. Однако стражи правопорядка не поверили задержанному и доставили его в дежурную часть для проверки. Подозрения милиционеров, как выяснилось позже, были ненапрасны: спустя несколько часов в отделение обратился житель района, заявивший, что у него украли кроликов. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело.
Голод не тетка
Не только деньги и ценные вещи становятся наиболее частой добычей грабителей и воров. Ради еды некоторые из них готовы пойти на преступление. Одним из примеров тому является кража, совершенная молодым нижегородцем в Сормовском парке Нижнего Новгорода. Несовершеннолетний преступник украл из торговой палатки фальшивые шоколадки — муляжи, находившиеся на открытой витрине. Приехавшие на место милиционеры выяснили, что в одном из продуктовых шатров, находящихся рядом с кафе, охранники задержали юношу, который разрезал брезентовое покрытие палатки и похитил несколько муляжей шоколада, перепутав их с настоящими. Ущерб от действий малолетнего преступника составил 5000 рублей. При задержании молодой человек оказывал сопротивление сотрудникам милиции, ссылаясь на то, что «это был не он». Но избежать наказания юноше, как он ни пытался, все же не удалось. Он был доставлен в отделение милиции для дальнейшего разбирательства.
Еще один нижегородский
Бес попутал
Если в двух вышеописанных случаях преступники шли на поводу у чувства голода, ведь иначе смысл их подвигов не объяснить, то следующий персонаж криминальной хроники совершенно удивляет своей логикой. Водитель дорогущей иномарки украл из магазина продукты питания и бутылку виски.
Задержан был преступник уже на следующий день. Все похищенные им продукты питания так и остались лежать в багажнике автомобиля. Сотрудники милиции удивились, узнав, что ночным воришкой является далеко не бедный мужчина. Как рассказал сам злоумышленник, его просто бес попутал.
Нелепыми и забавными бывают не только предметы и способы краж, но и ситуации, в которых оказываются преступники. Так, в Нижнем Новгороде в канун Пасхи один незадачливый воришка ночью разбил стекло в одном из супермаркетов и решил обновить свой гардероб. Злоумышленник примерил на себя кроссовки и спортивный костюм и собрался было уходить, как вдруг услышал милицейскую сирену. Сотрудники правоохранительных органов прибыли на место преступления, но самого «виновника торжества» обнаружить не смогли. Милиционеры обошли весь магазин и стали собираться, чтобы искать преступника на ночных улицах. Напоследок они решили заглянуть в отдел бытовой техники и едва не ахнули. Воришка оказался довольно изобретательным: услышав вой милицейской сирены, он спрятался в выставочном холодильнике и уже задыхался от нехватки кислорода, когда его вытащили.
Многие милиционеры до сих пор смеются, вспоминая некоторых неудачливых преступников, которых им удавалось задерживать. А некоторые злодеи, сами того не подозревая, уже давно попали в рейтинги самых незадачливых и нелепых преступников по версии российской
Елена МИТЯГИНА.
Между тем
В Америке существует так называемая премия Дарвина, которая присуждается посмертно за самый нелепый уход из жизни. Люди, «внесшие огромный вклад в генофонд человечества, избавив его от собственных генов» — вот основные ее номинанты и победители. Также в США существует еще одна премия — Шнобелевская, которая является некой пародией на Нобелевскую и выдается ученым, совершившим самые бесполезные открытия. Еще одна премия, уже русского происхождения, — премия «Дуралеи» — присуждается за самые нелепые преступления.
А как у них
Свое письмо преступник отослал в полицейский участок и в редакции двух местных газет. Спустя пару часов грабителя задержали в казино Гамбурга, определив его местонахождение по электронному адресу.
Мужчина был в шоке от ареста, ведь он думал, что электронные письма отследить нельзя.