Продукты к новогоднему застолью подорожали на 7,8 процента, или на 544,89 рубля, подсчитали в Нижегородстате.
В стоимость праздничного набора для нижегородской семьи из четырех человек вошли: мясо, куры, колбаса, рыбные деликатесы, в том числе икра лососевых рыб, кондитерские изделия (шоколадные конфеты и торт). Даже меньше, чем в 2021 году можно потратить на овощи и фрукты. Если в прошлом году огурцы, помидоры, яблоки и апельсины на праздничный стол стоили 370 рублей, то в этом – 312 рублей (по ценам на ноябрь месяц!).
В 1222,68 рубля в 2022 году, вместо 1182,91 рубля в 2021 году, обойдутся шампанское, водка и коньяк. На 50 рублей больше придется потратить на сыр, хлеб и сливочное масло для праздничного стола, на 240 рублей – на рыбные деликатесы. На 100 рублей дороже прошлого года выйдет мясо и колбаса, почти на 150 – конфеты и торт.
А вот салат оливье и сельдь под шубой почти не подорожают. В 2021 году стоимость продуктов для оливье составляла 362,89 рубля, в этом – 364,66 рубля. В состав рецепта для него, рассчитанного на семью из четырех человек, вошли
300 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, 4 куриных яйца, 200 г майонеза, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука и 200 г моркови. Сельдь под шубой выросла в цене всего на 3,2 рубля: до 195,97 рубля вместо 192,77 рубля.
В итоге, чтобы накрыть праздничный стол, придется потратить 7516,89 рубля. В прошлом году это можно было сделать за 6972 рубля.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.