В Греции есть. Особенно полезны там салаты

В Греции есть. Особенно полезны там салаты

Средиземноморская кухня популярна у россиян. А уж греческий салат вообще стоит в одном ряду с оливье и «Цезарем». Но сначала – почему греческий? Все верно, родиной этого салата стала ослепленная жарким солнцем Греция, и название он получил именно оттуда, и все компоненты салата имеют местное происхождение. 

Спелые помидоры, терпкие специи, соленый овечий либо козий сыр фета, оливковое масло и сами оливки, а также мясистые болгарские перцы, растущие в Греции не хуже, чем в Болгарии. Популярным у нас этот богатый микс стал давно, еще в советские времена. И тем не менее все хозяйки готовят его по-разному. Предлагаю вспом­нить оригинальную версию.

Для этого нам понадобятся:

специальный сыр – 200 граммов;

красный лук – 1 луковица;

свежие огурцы – 2-3 штуки;

маслины (без косточек) – 1 банка;

лимон – 1/2 штуки;

болгарский перец – 2 штуки;

помидоры – 3-5 штук 

(в зависимости от раз­ме­ра);

листовой салат – 50 граммов;

масло оливковое – 70 граммов;

сухие травы – орегано, базилик, розмарин, черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.

У меня был сыр «Сиртаки», на упаковке так и написано: «Для греческого салата». Подойдет и «Фетакса». Но сначала мы нарежем полукружьями огурцы и довольно крупными дольками помидоры. Не мельчите, не превращайте салат в кашу! Это наши мамы говорили: «Чем мельче нарезка в салате, тем лучше хозяйка». Так вот, сегодня это моветон. По крайней мере, в дорогих ресторанах, вы не увидите крошку.

Болгарский перец, я всегда выбираю для греческого салата красный, нарезаем соломкой. Красный лук режем кольцами и полукольцами. Маслины разрезаем вдоль на две части. Выстилаем дно салатника порванными на кусочки листьями салата или, в крайнем случае, зеленью петрушки. Порезанные в отдельную посуду овощи сбрызгиваем соком половины лимона, добавляем по чайной ложке сухого орегано и базилика, 1/2 чайной ложки сухого розмарина, солим, перчим и, аккуратно перемешав, выкладываем в салатник. А уже поверх разбрасываем сыр, порезанный на кубики.

Сухое белое вино придаст такому блюду невероятно торжественный вид. А чтобы убедиться, насколько ваш шедевр близок к оригиналу, поезжайте в Грецию.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате