Ну держитесь, садоводы! По славянскому огородному календарю за годом лука наступает год яблочный. Потом будут огуречный и гороховый. Помнится, прошлым летом яблоки были далеко не у всех в садах. Многие деревца отдыхали от урожаев, попав под весенние заморозки как раз во время цветения. Теперь, как видно, манящих плодов из райских садов наедимся вдоволь. Готовьте деревянные бочки для мочения, сушилки для сушения, ящики для зимнего хранения.
Символ семьи и супружества
Начнем с нашей новогодней елочки. Круглые шары на ней сейчас заменяют яблочки, которыми исстари в домах украшали новогоднее рождественское дерево. Однажды был неурожай, и французским стеклодувам пришлось украсить елку стеклянными плодами…
Яблоки в славянской традиции считались даром богини любви и супружества Лады, одним из символов Бога Купалы (Аполлона), который помогал влюбленным.
Пришли к нам яблоньки, как и все фруктовые, из жарких стран. По мифам, яблоко выросло на древе познания добра и зла, и, отведав его, наши прародители Адам и Ева были изгнаны из рая. А у первого мужчины его кусочек застрял в горле, превратившись в кадык.
Во многих древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и тепла. У греков это не только символ Аполлона, но и войны: вспомните яблоко раздора, присужденное Парисом богине Афродите, из-за чего началась Троянская война.
Предполагают, что в Грецию саженцы яблонь приехали с караванами, следующими за войсками Александра Македонского, и оттуда распространились по всей Европе. Сады с яблонями уже профессионально выращивали в Древнем Риме.
Дикарки и дички
Дикие яблоньки растут в наших лесах и сейчас, их можно найти в сибирской тайге среди кедров и в южных зарослях на скалах около тисов и грабов. Конечно, плоды их использовались и на Руси в самой далекой древности.
Историки, описывая жизнь скифов, родственников славянских племён, упоминают использование в кулинарии диких яблок.
Сказки русских народов наполнены образами яблонь. Вспомните сказку про гусей-лебедей. Что предлагала яблонька Аленушке? А яблочко на тарелочке с голубой каемочкой? А как Белоснежка откусила кусочек фрукта, прежде чем заснуть?
А еще есть отдельные описания времен Ивана Грозного и Ярослава Мудрого различных заморских купцов и путешественников того времени о поданных им «золотых плодах дивных вкусом» в мочёном, тушёном виде, с мясом, в утке и в пирогах.
Отцы яблок
Первый яблоневый сад на Руси был заложен на землях Киево-Печерской лавры еще в девятом веке. Позже монастырских садов стало великое множество, отчего иностранцы стали называть славянские территории яблонным царством.
При Петре Первом яблоки уже были, но Петр Алексеевич, любя все европейское, снабдил отечественных садоводов лучшими западными сортами.
Считается, что окультуренная яблоня пришла к нам из Казахстана. Название столицы Алма-Аты в переводе значит «отец яблок». Оттуда яблоня покорила сначала Азию, где её как дар славян описывал еще Абу ибн Сина (Авиценна), потом Европу, а затем вновь вернулась в Россию.
Русское слово «помада» произошло от фр. «pomme» («яблоко»), которое, в свою очередь, пришло из латинского языка («pomum» – «фрукт»).
На острове Валаам
Российские биологи изучили самые старинные, забытые сорта яблонь, которые не боятся засухи и морозов, живут по 110 лет на острове Валаам, в знаменитом монастыре.
Грушовка красная. В нижнем саду монастыря под номером Н-89 произрастает дерево, по морфологическим признакам побегов, листьев, цветков сходное с Грушовкой московской. Плоды среднего размера (70 г), округлые, чаще со слегка вытянутой верхней частью плода, слаборебристые. Основной окраски практически не замечено из-за размытого тусклого малинового румянца. Штрихов и полосок у этого сорта нет.
Кальвиль белый летний. Распространен в садах Валаама широко: в аптекарском саду – 4 дерева, в среднем – 6, в нижнем – 9. Кожица зеленовато-белая с подкожными точками без покровной окраски. Плодоножка длинная, воронка очень мелкая, заплывшая, а иногда и с наплывом. Мякоть белая, рыхлая, хорошего вкуса.
Коробовка. Побеги темно-бурые. Листья мелкие, зубчатые, округло-эллиптические, зеленые, сильно опушенные, черешок средней длины. Плоды мелкие (30–40 г), не ребристые, желтоватые с хорошо заметными красными полосками по крапчатому фону. Мякоть желтоватая, плотная, приятного сладко-пряного вкуса.
Мироны. Деревья очень высокие и раскидистые. Листья продолговатые, зеленые с красноватыми жилками. Плоды средние (70 г), продолговато-овальные, желтые, сладкие с горчинкой (трудно проглотить).
Папировка. В наших садах она и сегодня в чести. Созревает к середине сентября. Листья крупные, слабо сложены в лодочку, к осени краснеют. Плоды продолговатые с сильной ребристостью в верхней части.
А еще среди самых «древних» оказались полосатое сладкое, суйслепское, сквозной налив, апорт осенний, боровинка, коричное, титовка, акеро, штрейфлинг, антоновка, цыганка, анис, скрыжапель. Они менее всех подвержены модификациям, почти природные.
Есть и молодильные!
Яблоко содержит до 80% воды, остальное (20%) – полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и другие. Витамина C в яблоках больше, чем в любом другом фрукте.
Фрукт содержит рибофлавин, ретинол, тиамин, фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, альфа-токоферол, пиридоксин и многое другое. Полезные свойства яблок обусловлены и присутствием минералов – кальция, серы, натрия, меди, йода, железа и многих других.
Есть в яблочках хлорогеновая кислота, танины – вещества, выводящие мочевую кислоту из организма, урсоловая кислота – регулятор обмена. Яблоко оказывает на человека общеукрепляющее, ободряющее и освежающее действие. Благодаря пектину и клетчатке нейтрализует токсичные вещества и помогает пищеварению. Способствует избавлению от повышенного холестерина, повышает гемоглобин.
Яблоки позволяют дольше не испытывать чувство голода. Кислые – благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии. Яблоки полезны тем, кто работает в сфере умственного труда, к тому же они повышают стрессоустойчивость.
Фрукты эти помогают органам лучше функционировать, удаляют из организма свободные радикалы, шлаки, чем замедляют старение клеток. Для женщин яблочки очень ценны своей способностью улучшать внешний вид волос, укреплять ногти, предотвращают появление ранних морщин.
Для страдающих отложениями солей и болезнями суставов продукт тоже незаменим – он приводит в норму солевой обмен, да и налаживает все виды метаболизма. В зеленых яблочках меньше всего сахара, они гипоаллергенные, а витаминное содержание еще выше.
Отметим: после операций, при болезнях ЖКТ следует есть только печеные фрукты, исключая свежие и сушеные. Не показаны яблоки при язве желудка, гастрите с высокой кислотностью, эрозиях ЖКТ, колитах, рефлюксе, отравлениях, панкреатите. Но если этот продукт отварить в молоке или запечь в духовке, то использовать понемножку можно.
Красные сорта фруктов у аллергиков могут вызвать аллергию, что связано с высоким содержанием в них каротина. После яблок надо прополоскать рот или почистить зубы, чтобы не спровоцировать кариес.
Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.